dc.contributor | Gutiérrez Ramos, Miriam Elizabeth | |
dc.contributor | Casanova Herrera, Hugo Enrique + | |
dc.creator | Serrano Bringas, Alejandra Marión | |
dc.date | 2016-08-25T19:05:23Z | |
dc.date | 2016-08-25T19:05:23Z | |
dc.date | 2013 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-27T14:04:51Z | |
dc.date.available | 2018-04-27T14:04:51Z | |
dc.identifier | http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/1716 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1424167 | |
dc.description | El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de Hemoglobina y Hematocrito y su relación con los hábitos alimenticios en niños de 05 a 15 años procedentes de Shiracmaca-Huamachuco, La Libertad – Febrero 2013, previo consentimiento informado. Se utilizaron 50 muestras sanguíneas obtenidas del pulpejo del dedo. Las determinaciones bioquímicas de Hemoglobina (Hb) fueron basadas mediante el método espectrofotométrico ( el hierro ferroso se oxida a hierro férrico y posterior cuantificación de cianometahemoglobina formada) y Hematocrito (Hto), por el método de microhematocrito (separación de los eritrocitos del plasma por acción de la fuerza centrífuga y medición del volumen de ellos). Para la relación con los hábitos alimenticios, se aplicó una encuesta que recopilo información referente a los alimentos consumidos semanalmente. Del total de 50 niños, el 48% se encontraron dentro de los valores normales de Hemoglobina y el 52% presentaron valores disminuidos; y en cuanto a los niveles de Hematocrito se encontró que en el 58% de los niños estuvieron dentro de los valores normales, y el 42% presentaron niveles disminuidos. La relación entre los parámetros bioquímicos de Hemoglobina y Hematocrito con los Hábitos Alimenticios, aplicando la prueba estadística Chi cuadrado, revelo que existe relación significativa entre ellos (p< 0.05). Se concluye que los niveles de Hemoglobina y Hematocrito se ven influenciados con la variedad en el consumo de alimentos, y que una inadecuada utilización de ellos puede ocasionar un cuadro de anemia por déficit de hierro | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | |
dc.source | Universidad Nacional de Trujillo | |
dc.source | Repositorio Institucional - UNITRU | |
dc.subject | Hemoglobina | |
dc.subject | Hematocrito | |
dc.subject | Habito alimenticio | |
dc.subject | Anemia | |
dc.title | Determinación de hemoglobina y hematocrito y su relación con los hábitos alimenticios en niños de 05 a 15 años procedentes de shiracmaca-huamachuco, la libertad – febrero 2013. | |
dc.type | Tesis | |