dc.contributorGutiérrez Ramos, Miriam Elizabeth
dc.contributorCasanova Herrera, Hugo Enrique +
dc.creatorSerrano Bringas, Alejandra Marión
dc.date2016-08-25T19:05:23Z
dc.date2016-08-25T19:05:23Z
dc.date2013
dc.date.accessioned2018-04-27T14:04:51Z
dc.date.available2018-04-27T14:04:51Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/1716
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1424167
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de Hemoglobina y Hematocrito y su relación con los hábitos alimenticios en niños de 05 a 15 años procedentes de Shiracmaca-Huamachuco, La Libertad – Febrero 2013, previo consentimiento informado. Se utilizaron 50 muestras sanguíneas obtenidas del pulpejo del dedo. Las determinaciones bioquímicas de Hemoglobina (Hb) fueron basadas mediante el método espectrofotométrico ( el hierro ferroso se oxida a hierro férrico y posterior cuantificación de cianometahemoglobina formada) y Hematocrito (Hto), por el método de microhematocrito (separación de los eritrocitos del plasma por acción de la fuerza centrífuga y medición del volumen de ellos). Para la relación con los hábitos alimenticios, se aplicó una encuesta que recopilo información referente a los alimentos consumidos semanalmente. Del total de 50 niños, el 48% se encontraron dentro de los valores normales de Hemoglobina y el 52% presentaron valores disminuidos; y en cuanto a los niveles de Hematocrito se encontró que en el 58% de los niños estuvieron dentro de los valores normales, y el 42% presentaron niveles disminuidos. La relación entre los parámetros bioquímicos de Hemoglobina y Hematocrito con los Hábitos Alimenticios, aplicando la prueba estadística Chi cuadrado, revelo que existe relación significativa entre ellos (p< 0.05). Se concluye que los niveles de Hemoglobina y Hematocrito se ven influenciados con la variedad en el consumo de alimentos, y que una inadecuada utilización de ellos puede ocasionar un cuadro de anemia por déficit de hierro
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectHemoglobina
dc.subjectHematocrito
dc.subjectHabito alimenticio
dc.subjectAnemia
dc.titleDeterminación de hemoglobina y hematocrito y su relación con los hábitos alimenticios en niños de 05 a 15 años procedentes de shiracmaca-huamachuco, la libertad – febrero 2013.
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución