dc.creatorCHOQUEHUANCA BALTODANO, NADIA PAOLA
dc.date2016-05-17T17:57:08Z
dc.date2016-05-17T17:57:08Z
dc.date5/17/2014
dc.date.accessioned2018-04-27T14:02:36Z
dc.date.available2018-04-27T14:02:36Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/1054
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1423549
dc.descriptionLa diabetes mellitus (DM) es un grave problema de salud a nivel mundial, según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud cerca de 346 millones de personas padecen de DM, y se prevé que en el 2030 se convierta en la sétima causa mundial de muerte1, pues la mortalidad por esta causa está aumentando en todo el mundo, y en particular en países en Desarrollo (80%); siendo el grupo etario más afectado entre los 35 a 64 años1,2. En el Perú, se encontraron 59,829 casos de personas con DM entre todas las etapas de vida desde niños hasta adultos mayores (Enero-Junio 2012)2y fue la décimo tercera causa de mortalidad en el año 20103, cifra alarmante de una enfermedad cuyas complicaciones crónicas son en parte consecuencia de los hábitos poco saludables de nuestra población. La DM comprende un grupo de trastornos metabólicos que comparten el fenotipo de la hiperglucemia. Existen muchos procesos fisiopatogénicos involucrados en su aparición, que varían desde la destrucción autoinmunitaria de las células beta del páncreas hasta alteraciones que conducen a la resistencia a la acción de la insulina.4 La base de todas las alteraciones metabólicas es la acción deficiente de la insulina sobre los tejidos blanco.5 Esto último se debe a la secreción inadecuada de insulina o a la disminución de la respuesta tisular en alguno de los distintos puntos de la compleja vía de la hormona.4,5 Esta enfermedad crónica conlleva a múltiples consecuencias, entre las consecuencias agudas y potencialmente mortales de la diabetes no controlada se encuentra la hiperglucemia con cetoacidosis o el síndrome hiperosmolar no cetósico. Entre las complicaciones a largo plazo, la retinopatía, la neuropatía 7 periférica y la neuropatía autonómica, que causa síntomas gastrointestinales, cardiovasculares y disfunción sexual, entre otros. 4,6 Para el diagnóstico de la DM se realiza algunos exámenes de laboratorio como la glucemia en ayunas, test de tolerancia oral a la glucosa, A1C o glucemia al azar.7 Aquellas personas que cuyos niveles de glucosa no cumplen los criterios de diabetes, pero que tienen valores demasiado altos como para considerarse normales se les considera como “prediabéticos”, los cuales presentan una glucemia en ayunas alterada o intolerancia a la glucosa.4,5,6 La glucemia alterada en ayunas y la intolerancia a la glucosa se consideran factores de riesgo de diabetes y de enfermedad cardiovascular (ECV); al asociarse con obesidad (en especial, abdominal o visceral), dislipidemia con triglicéridos elevados, bajo colesterol HDL o ambos, e hipertensión.6,7 El tabaco produce muchos efectos perjudiciales para la salud, entre ellos están el cáncer en pulmones, boca, garganta vejiga, la enfermedad crónica obstructiva, ateroesclerosis periférica y es uno de los más importantes factores de riesgo de enfermedad cardiovascular, 8,9 además recientes investigaciones también asocian al tabaquismo con el cáncer de páncreas.10,11 Particularmente en pacientes diabéticos es evidente que el fumar cigarrillos empeora el control metabólico, acelerando la aparición de las complicaciones, además es un importante factor de riesgo independiente de mortalidad por enfermedad cardiovascular en diabéticos.9,12 El principal compuesto activo del tabaco es la nicotina, una droga adictiva y se le atribuyen los principales efectos adversos del tabaquismo. La nicotina (NI) se metaboliza principalmente en el hígado. En un 70-80% es convertida a cotinina (COT), principal metabolito en los mamíferos, incluido el ser 8 humano, en quien su acción es muy poco conocida a pesar de su larga vida media biológica comparada con la de la NI (10-30 horas vs 1-3 horas, respectivamente)13,14 Actualmente se han venido realizando estudios donde se demuestra el rol que cumple el tabaco en el desarrollo de diabetes mellitus, es así que en algunos estudios experimentales y clínicos sugieren que fumar disminuye la sensibilidad a la insulina, y consecuentemente resulta en desórdenes en el metabolismo de glucosa y lípidos como hiperglicemia y dislipidemia incluyendo niveles bajos de colesterol HDL e intolerancia de lípidos postpandriales; asociándolo también a una disminución del peso como consecuencia de un aumento del gasto energético y disminución del apetito. 9,15,16 El mecanismo por el cual hay resistencia a la insulina en fumadores no es muy claro, pero se sabe que fumar cigarrillos aumenta los niveles circulatorios de algunas hormonas, como las catecolaminas, el glucagón y la hormona de crecimiento, que alteran la acción de la insulina. 16,17 En la célula, las catecolaminas alteran las vías relacionadas con la producción de insulina, así como la actividad y síntesis de las proteínas que transportan la glucosa hacia las células, por lo que es posible que la nicotina altere la sensibilidad a la insulina.17,18,19 Algunos estudios señalan que en los fumadores hay mayor fosforilación del IRS-1 ser636, disminuyendo la fosforilación de la tirosina en IRS-1, la unión fosfatidilinositol-3-quinasa y la captación de glucosa estimulada por la insulina. 20,21 Asimismo los estudios señalan que estos efectos son reversibles al dejar de fumar y que presentan un mayor riesgo de diabetes tipo 2 durante los 2 primeros años después de dejar de fumar. 22 9 Se ha demostrado en estudio en ratas embarazadas, que la exposición al humo de cigarro y la Diabetes tipo 2, solos o asociados, causan deterioro en el almacenamiento de glucógeno en el hígado durante el embarazo a término, lo cual se debe tener en cuenta ya que los almacenes de hígado son determinante para la toleración a la glucosa.23 En otro estudio hecho en ratas obesas expuestas al cigarro se observó que la asociación entre la obesidad y la exposición al humo del tabaco agravan la genotoxicidad; impactan negativamente en el perfil bioquímico y en las defensas antioxidantes; y son causa de intolerancia temprana a la glucosa. 24,25 Se han realizado algunos estudios de cohorte en los que se compara a poblaciones fumadoras con poblaciones que nunca fumaron, calculando la incidencia de diabetes tipo 2 en ambos grupos. Hayashino et al, investigó la incidencia de Diabetes en trabajadores (6498 individuos) haciéndoles un seguimiento durante 4 años, concluyendo que el tabaquismo activo y la exposición al humo del tabaco en el lugar del trabajo se asocian positivamente con un mayor riesgo de desarrollar diabetes, después de un ajuste de un gran número posible de variables de confusión.26 Houston et al, realizó un estudio de cohorte prospectivo de 15 años de seguimiento en el que participaron hombres y mujeres ente 18-30 años de edad entre los que se incluyeron a 1386 fumadores, 621 fumadores ex fumadores, 1452 que nunca fumaron pero que estaban expuestos al humo del cigarro y 1113 que nunca fumaron y que no estuvieron expuestos al humo del cigarro; obtuvo que la incidencia de intolerancia a la glucosa fue mayor entre fumadores , y menor en los que nunca fumaron y no estuvieron expuestos al cigarro, estos resultados apoyan el 10 rol tanto del tabaquismo activo como del pasivo en el desarrollo de la intolerancia a la glucosa en jóvenes adultos. 27 En contraposición a lo anterior, también se han encontrado estudios que señalan un efecto protector del tabaquismo en la aparición de DM, en especial de la nicotina. Sus resultados se basan en la disminución del peso y el bajo índice de masa corporal, que presentan los fumadores, siendo estos protectores contra la DM y que dejar de fumar induce a un aumento en el peso corporal y obesidad.28,29 Hay otro estudio que encontró que fumar en exceso aumenta moderadamente el riesgo de DM en los hombres obesos. Sin embargo, fumar ligero reduce el riesgo en los hombres delgados.30 Sabiendo que el cigarro perjudica la salud tanto de fumadores activos como de pasivos, y cada vez se sigue conociendo más sobre sus efectos adversos, actualmente se lo ha relacionado con el desarrollo de diabetes mellitus, y ya hay estudios prospectivos realizados en humanos que señalan que fumadores y no fumadores expuestos al humo del cigarro tendrían mayor riesgo desarrollar Diabetes en el futuro, siendo estos no muy concluyentes ya que intervienen muchos factores que alteran los resultados; además encontrándose controversias que no ayudan a concluir el desarrollo de diabetes mellitus a partir de la exposición del cigarro, es que se pretende realizar este estudio con el fin de investigar si la exposición al humo del cigarro desarrolla Diabetes Mellitus en ratas sanas y jóvenes.
dc.descriptionTITLE: "Impaired of Basal Glucose and Glucose Tolerance in Rattus norvegicus variant albinus exposed to cigarette smoke side" OBJECTIVE: To establish whether exposure to cigarette sidestream smoke in Rattus norvegicus albinus variety produces glucose and impaired glucose tolerance in Rattus norvegicus albinus variety MATERIAL AND METHODS: 16 Holtzman male rats, of which 8 were in the control group and 8 of the experimental were used, a sample of glucose was noted both groups on day 0 of the exhibition, then the experimental group were exposed to smoke cigarette at a concentration of 100-300ppm of carbon monoxide. At the 4th week test glucose tolerance was performed, after 12 hours of fasting, the two groups, determining the fasting glucose, then at 30, 60 and 120 minutes after administration of glucose. At the end of 8 weeks the test of glucose tolerance was repeated. RESULTS: A significant difference (p <0.05) was demonstrated in fasting blood glucose levels of the experimental rats between glycemia obtained before exposure compared with those obtained at 4 weeks after exposure (104 vs 139.5 mg / dl), so is comparing fasting glucose levels before exposure to glycemia at 8 weeks of exposure (p = 0.004). Also when comparing the experimental and control groups were significant (p <0.05) between the curves of glucose tolerance at 8 weeks of exposure. CONCLUSION: Exposure to cigarette smoke produces alteration in the curve of glucose tolerance and increased fasting glucose, to produce in the future Diabetes Mellitus.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.sourceUniversidad Nacional de Trujillo
dc.sourceRepositorio Institucional - UNITRU
dc.subjectPalabras clave: intolerancia a la glucosa
dc.subjectCigarrillos
dc.subjectDaibetes mellitus
dc.titleAlteración De Glucemia Basal Y De Tolerancia A La Glucosa En Rattus Norvegicus Variante Albinus Expuestas Al Humo Lateral Del Cigarrillo
dc.typeTesis


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