dc.creatorGonzález Ruíz, Wilmer
dc.date2014-10-17T18:32:08Z
dc.date2014-10-17T18:32:08Z
dc.date2009
dc.date.accessioned2018-04-27T14:01:04Z
dc.date.available2018-04-27T14:01:04Z
dc.identifierhttp://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/540
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1423124
dc.descriptionEl propósito del estudio fue conocer el comportamiento del crecimiento bacteriano frente a cambios de temperatura en heridas quirúrgicas en traumatología, con la finalidad de sacar observaciones, para ser aplicadas en los procedimientos de asepsia en cirugías complejas del sistema músculo esqueléticos. Se estudiaron 60 pacientes divididos en 30 correspondiente a pacientes con alguna intervención quirúrgica, a un grupo se sometió a asepsia con CIN 9o/oo a temperatura ambiente y al otro a 4ºC. La distribución de los grupos de estudio fue por sus edad, sexo, segmento osteomuscular, sometidos a prueba de homogeneidad de chi cuadrado nos dio p > 0.05, indicando homogeneidad, equivalente o comparable. Se determinó concentración de bacterias expresadas en UFC (unidades formadoras de colonias) en heridas quirúrgicas antes y después de someterse a asepsia en los segmentos miembro superior e inferior. En los miembros superiores antes de la asepsia se encontró una media y desviación estándar para grupo 1 y 2 de 9.1 ± 5.5 y 2.4 ± 3.5 respectivamente, después de la aplicación de asepsia se encontró en niveles de 2.9 ± 3.2 y 4.2 ± 4.2 para grupo 1 y 2 respectivamente. Al realizar la comparación estadística con la prueba F de análisis de covariancia, se encontró F: 13.28, reportando p < 0.01 , lo que nos permite señalar que existe diferencia en el efecto de la solución salina fisiológica a 4ºC versus a Temperatura ambiente. Se concluye que la SSF a 4ºC inhibe el crecimiento bacteriano en las heridas quirúrgicas de los segmentos osteomusculares. Palabra Clave: Crecimiento Bacteriano, UFC, SSF 4ºC.
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo
dc.subjectCrecimiento Bacteriano, UFC, SSF 4ºC.
dc.titleSolución salina 9°/00 a 4°C como inhibidor de crecimiento bacteriano en heridas quirúrgicas ortopédicas.
dc.typeTesis


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