bachelorThesis
Diseño de un sistema de control de temperatura y vaciado semiautomático de chocolate
Autor
Pulgarín Agudelo, Santiago
Gómez Martínez, Andrés Felipe
Rojas Marín, Omar Felipe
Institución
Resumen
El proceso de manipulación del chocolate supone actividades en las cuales se hace el vertimiento en moldes, de manera manual, generando un desperdicio de materia prima, retardando el proceso de producción y comprometiendo cada tramo en la calidad del proceso. Con el diseño de una máquina de fundición de chocolates se pretende tecnificar un proceso artesanal en busca de mejorar la
calidad. Teniendo en cuenta que el tratamiento del chocolate es delicado ya que deben manejarse rangos específicos de temperatura para producir un chocolate de buena consistencia y calidad, gran parte de los empresarios que hacen parte de las MIPYMES (Micro, Pequeñas y Medianas Empresas) dedicados a esta línea de mercado no están elaborando un producto con altos estándares de calidad dentro de su producción netamente manual. El diseño de la máquina que se plantea en la presente investigación se proyecta como un dispositivo capaz de mantener la temperatura adecuada para la perfecta fundición y manipulación del chocolate; contará con un diseño multifuncional el cual no va a estar limitado solo a la manufactura del chocolates sino también para el sector de panaderías donde el uso de coberturas de chocolate es relativamente alto.