Tesis
Actividad antiinflamatoria y antioxidante del extracto etanólico del hongo Ganoderma lucidum cultivado en residuos de la industria Cafétera y fructificado bajo radiaciones del espectro visible de longitudes de onda especifica
Registro en:
T615.321 T112;6310000106413 F2373
Autor
Tabares Villa, Fredy Alexander
Toro Acevedo, Carlos Andrés
Institución
Resumen
El Ganoderma lucidum es un hongo medicinal que se ha empleado en la medicina tradicional china para la prevención y el tratamiento de una amplia gama de enfermedades. Existen reportes en la literatura sobre la actividad antiinflamatoria y antioxidante de los extractos de Ganoderma lucidum, sin embargo, no se ha estudiado el efecto de la luz a diferentes longitudes de onda durante el proceso de fructificación del hongo sobre dichas actividades. Se cultivó el hongo Ganoderma lucidum en un sustrato compuesto por residuos de la industria cafetera y posteriormente se incubó en ausencia de luz para finalmente llevar a cabo el proceso de fructificación a diferentes longitudes de onda de luz (azul, roja, verde y natural).
Luego de cosechar el hongo, se procedió a secarlo a 40 ºC y molerlo para posteriormente obtener los extractos en etanol. Dichos extractos fueron empleados a diferentes concentraciones (0.5 g/mL, 1 g/mL y 2 g/mL) para determinar la citotoxicidad de cada uno de ellos sobre la línea celular de macrófagos murinos RAW 264.7. Los ensayos mostraron que a la concentración de 2 g/mL, los extractos no afectaron la viabilidad celular. Para evaluar la actividad anti inflamatoria de los extractos, se estimularon macrófagos murinos con lipopolisacárido (LPS). Luego de varias horas se recolectaron los sobrenadantes del cultivo y se determinaron los niveles de PGE2, IL-10 y TNF-α empleando la técnica de ELISA. Los resultados mostraron que el extracto etanólico obtenido durante la fructificación del hongo con luz verde inhibió la producción de PGE2. Los cuatro extractos evaluados inhibieron la producción de TNF- al mismo
nivel. Además, los cuatro extractos no inhibieron la producción de IL-10. Con relación a la producción del NO se encontró que el extracto correspondiente a la fructificación del hongo con luz azul mostró la mayor inhibición en la producción de éste mediador. La evaluación de la actividad antioxidante de los extractos con el método del DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazina) indicó que la mayor actividad captadora de radicales libres fue obtenida con el extracto correspondiente a la fructificación del hongo con luz natural. Ganoderma lucidum is a medicinal mushroom, which has been used in the traditional Chinese medicine for the prevention and treatment of a wide range of diseases. There are some reports on the literature showing the anti-inflammatory and anti-oxidant activities in extracts obtained from Ganoderma lucidum; however, the effect of light of
different wavelengths during the fructification process on the above mentioned activities has not been studied. The mushroom Ganoderma lucidum was cultivated in a substrate composed by residues from the coffee industry and later incubated in the darkness to finally carry out the fructification process with light of different wavelengths (blue, red, green and natural). After harvesting, the heat dried (40 ºC) and milled fruiting bodies were extracted with ethanol. These extracts were used at different concentrations (0.5 g/mL, 1 g/mL y 2 g/mL) to determine their toxic activity on the murine macrophage cell line RAW 264.7. The results showed that at the highest concentration (2 g/mL) the extracts did not affect cell viability. To evaluate the anti-inflammatory activity of the extracts, macrophages were stimulated with lipopolysaccharide (LPS). After incubation, culture supernatants were
collected to determine the levels of PGE2, IL-10 and TNF-α using the ELISA technique. The results showed that the ethanol extract obtained during the fructification of the mushroom with green light inhibited the production of PGE2. The four extracts evaluated did inhibit TNF- production at the same level. Also, the four extracts did
not inhibit the production of IL-10. Concerning the production of NO, the extract obtained during the fructification of the mushroom with blue light showed the higher inhibition. The evaluation of the anti-oxidant activity of the extracts using the DPPH (2,2-difenil-1-picrylhidrazine) method indicated that higher DPPH radical-scavenging activity was obtained with the extract corresponding to the fructification of the mushroom with natural light.