dc.creator | Vidaurre Lemus, Juan Carlos Ramón | |
dc.date | 2002-02 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-26T20:07:23Z | |
dc.date.available | 2018-04-26T20:07:23Z | |
dc.identifier | http://www.repositorio.usac.edu.gt/5559/1/Tesis%20Med.%20Vet.%20Juan%20Carlos%20Ram%C3%B3n%20Vidaurre%20Lemus.pdf | |
dc.identifier | Vidaurre Lemus, Juan Carlos Ramón (2002) Evaluación del efecto bactericida de la miel de abeja (Apis mellifera) en leche cruda de vaca. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala. | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1397571 | |
dc.description | La carga bacteriana se evaluó a la hora cero (muestra control), una hora, seis horas y 24 horas post adición de miel, a temperatura ambiente y todas estas con diez repeticiones de cada una. Las siembras bacterianas se hicieron en placas petrifilmR, para recuento de Coliformes y para recuento de Aerobios (recuento total), se incubaron a 32 oC durante 24 – 48 horas, para su lectura, por medio del cuenta-colonias Quebec. De los diferentes porcentajes de miel (3%, 5% y 10%) adicionados a la leche de vaca, al evaluarlos a 24 horas se estableció que no reduce el crecimiento de aerobios sino por el contrario este se incrementa. El tratamiento de la leche con 3% de miel de abeja a una hora de adicionada, se observa que alcanza el mayor efecto en el crecimiento de bacterias coliformes reduciendo solo un 18.96% el recuento de estos. Los distintos porcentajes (5% y 10%) incrementa el recuento de coliformes a las seis y veinticuatro horas. La disminución de la carga bacteriana observadas en el experimento tiene explicación basada en las propiedades antimicrobiales de la miel de abeja como lo son: Su ph, él peróxido de hidrógeno, factores fitoquímicos y la inhibina. El aumento de carga bacteriana horas después es debido a que estas propiedades se pierden rápidamente. | |
dc.format | text | |
dc.language | es | |
dc.relation | http://www.repositorio.usac.edu.gt/5559/ | |
dc.rights | cc_by_nc_nd | |
dc.subject | 636 Producción animal (Zootecnica) | |
dc.title | Evaluación del efecto bactericida de la miel de abeja (Apis mellifera) en leche cruda de vaca | |
dc.type | Tesis | |
dc.type | Artículos de revistas | |