dc.creatorReyes Buenafe, Zoila Concepción
dc.date2015-07
dc.date.accessioned2018-04-26T19:56:40Z
dc.date.available2018-04-26T19:56:40Z
dc.identifierhttp://www.repositorio.usac.edu.gt/1334/1/Zoila%20Concepcion%20Reyes%20Buenafe.pdf
dc.identifierReyes Buenafe, Zoila Concepción (2015) Extracción y evaluación del colorante natural de achiote (Bixa orellana L.) como sustituto del colorante E-102 amarillo No. 5 (Tartracina) en la elaboración de un yogurt. Other thesis, Universidad de San Carlos de Guatemala.
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1394214
dc.descriptionEl objetivo principal fue extraer el colorante natural de achiote (Bixa orellana L.) y evaluar si es posible sustituir al colorante artificial amarillo 5 (tartracina) en la elaboración de un yogurt. Se comprobó que el yogurt que contiene colorante natural de achiote cumple con los requerimientos de un producto alimenticio, por medio de un análisis microbiológico que se llevó a cabo en el laboratorio LAFYM. Con el objeto de establecer si el consumidor percibe diferencia significativa entre el color del yogurt en el que se utilizó el colorante de achiote y el yogurt en el que se utilizó tartracina. Se confirmó que la bixina es el principio activo del colorante de achiote, responsable de su color característico. Finalmente, se logró establecer que el consumidor percibe una diferencia significativa entre el color, al utilizar el colorante natural de achiote y el colorante amarillo en un yogurt, con un 95 por ciento de confiabilidad.
dc.formattext
dc.languagees
dc.relationhttp://www.repositorio.usac.edu.gt/1334/
dc.relationhttp://biblioteca.ingenieria.usac.edu.gt/
dc.rightscc_by_nc_sa
dc.subject540 Química y ciencias afines
dc.titleExtracción y evaluación del colorante natural de achiote (Bixa orellana L.) como sustituto del colorante E-102 amarillo No. 5 (Tartracina) en la elaboración de un yogurt
dc.typeTesis
dc.typeArtículos de revistas


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