dc.contributorApaza Taipe, Walter Eduardo
dc.creatorSoriano Rosas, Jorge Luis
dc.date2017-12-27T16:07:00Z
dc.date2017-12-27T16:07:00Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2018-04-02T19:43:00Z
dc.date.available2018-04-02T19:43:00Z
dc.identifierH20.S6-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3019
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1370436
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología
dc.descriptionLa Uva de mesa en el Perú es unos de los cultivos de exportación más importantes en la actualidad. Las características climáticas de la costa sur y norte del país garantizan condiciones de desarrollo favorables para diferentes variedades (Red globe, Flame, Superior, etc.), logrando buenos rendimientos y niveles de calidad indispensables para su comercialización en los diferentes mercados internacionales. La uva está distribuida a través del mundo incluyendo África, Asia, Australia, Europa y Sudamérica. Las uvas se dividen en categorías de color que van desde el blanco al negro, pasando por el rojo o rosado (Velásquez, 2007). Las regiones donde se desarrolla el cultivo, son también propicias para el desarrollo de diferentes plagas y enfermedades, dentro de las que podemos destacar como la principal enfermedad del cultivo a la oidiosis de la vid (Uncinula necátor), haciéndose indispensable implementar estrategias de manejo integrado. La oidiosis de la vid afecta a todos los órganos aéreos de la planta, localizando su daño en la epidermis de estos órganos. Puede afectar hasta el 100% de la cosecha. Los síntomas iniciales consisten en un moteado clorótico en las hojas continuando con la necrosis del tejido colonizado. Si el ataque es intenso, puede ser cubierto con el hongo a manera de una pulvurulencia blanca-grisacea (Dow AgroSciences, 2010). Según FAO (2011), el Manejo Integrado de Plagas (MIP) es la cuidadosa consideración de todas las técnicas de control de plagas disponibles y la integración posterior de medidas adecuadas para evitar el desarrollo de las poblaciones de plagas y mantener los pesticidas y otras intervenciones a niveles que sean económicamente justificadas y reducir o minimizar los riesgos para la salud humana y el medio ambiente. El objetivo de monografía es desarrollar una propuesta de control con productos para la protección de cultivos (químicos y/o biológicos) considerando los modos de acción y su efectiva rotación para el control de la enfermedad y manejo de residuos a cosecha.
dc.descriptionTrabajo de suficiencia profesional
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectVitis vinífera
dc.subjectOidiosis
dc.subjectEnfermedades fungosas
dc.subjectEtiología
dc.subjectSíntomas
dc.subjectControl químico
dc.subjectControl biológico
dc.subjectLucha integrada
dc.subjectEvaluación
dc.subjectUvas de mesa
dc.subjectPerú
dc.subjectRegión Piura
dc.subjectFungicidas
dc.titleManejo químico y biológico para el control de oidiosis en el cultivo de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en Piura
dc.typeTesis
dc.coverageLima. Perú


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