dc.contributor | Apaza Taipe, Walter Eduardo | |
dc.creator | Soriano Rosas, Jorge Luis | |
dc.date | 2017-12-27T16:07:00Z | |
dc.date | 2017-12-27T16:07:00Z | |
dc.date | 2017 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-02T19:43:00Z | |
dc.date.available | 2018-04-02T19:43:00Z | |
dc.identifier | H20.S6-T BAN UNALM | |
dc.identifier | http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/3019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1370436 | |
dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitopatología | |
dc.description | La Uva de mesa en el Perú es unos de los cultivos de exportación más importantes en la actualidad. Las características climáticas de la costa sur y norte del país garantizan condiciones de desarrollo favorables para diferentes variedades (Red globe, Flame, Superior, etc.), logrando buenos rendimientos y niveles de calidad indispensables para su comercialización en los diferentes mercados internacionales. La uva está distribuida a través del mundo incluyendo África, Asia, Australia, Europa y Sudamérica. Las uvas se dividen en categorías de color que van desde el blanco al negro, pasando por el rojo o rosado (Velásquez, 2007). Las regiones donde se desarrolla el cultivo, son también propicias para el desarrollo de diferentes plagas y enfermedades, dentro de las que podemos destacar como la principal enfermedad del cultivo a la oidiosis de la vid (Uncinula necátor), haciéndose indispensable implementar estrategias de manejo integrado. La oidiosis de la vid afecta a todos los órganos aéreos de la planta, localizando su daño en la epidermis de estos órganos. Puede afectar hasta el 100% de la cosecha. Los síntomas iniciales consisten en un moteado clorótico en las hojas continuando con la necrosis del tejido colonizado. Si el ataque es intenso, puede ser cubierto con el hongo a manera de una pulvurulencia blanca-grisacea (Dow AgroSciences, 2010). Según FAO (2011), el Manejo Integrado de Plagas (MIP) es la cuidadosa consideración de todas las técnicas de control de plagas disponibles y la integración posterior de medidas adecuadas para evitar el desarrollo de las poblaciones de plagas y mantener los pesticidas y otras intervenciones a niveles que sean económicamente justificadas y reducir o minimizar los riesgos para la salud humana y el medio ambiente. El objetivo de monografía es desarrollar una propuesta de control con productos para la protección de cultivos (químicos y/o biológicos) considerando los modos de acción y su efectiva rotación para el control de la enfermedad y manejo de residuos a cosecha. | |
dc.description | Trabajo de suficiencia profesional | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.source | Repositorio institucional - UNALM | |
dc.subject | Vitis vinífera | |
dc.subject | Oidiosis | |
dc.subject | Enfermedades fungosas | |
dc.subject | Etiología | |
dc.subject | Síntomas | |
dc.subject | Control químico | |
dc.subject | Control biológico | |
dc.subject | Lucha integrada | |
dc.subject | Evaluación | |
dc.subject | Uvas de mesa | |
dc.subject | Perú | |
dc.subject | Región Piura | |
dc.subject | Fungicidas | |
dc.title | Manejo químico y biológico para el control de oidiosis en el cultivo de uva de mesa (Vitis vinífera L.) en Piura | |
dc.type | Tesis | |
dc.coverage | Lima. Perú | |