dc.contributorVergara Rubin, Víctor Jesús
dc.creatorLópez Vásquez, Tania Aurora
dc.date2017-07-06T19:08:35Z
dc.date2017-07-06T19:08:35Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2018-04-02T19:41:26Z
dc.date.available2018-04-02T19:41:26Z
dc.identifierM12-L664-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2609
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1370031
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
dc.descriptionEn el presente estudio se evaluaron los efectos de dos niveles de proteína (40% y 44%) y dos niveles de energía digestible (4.0 y 4.4 Mcal/Kg) sobre el crecimiento en peso y talla, el costo de alimentos y la conversión alimenticia (CA) de alevinos de paiche (Arapaima gigas). Se llevó a cabo en el Laboratorio de Investigación en Nutrición y Alimentación en Peces y Crustáceos de la Universidad Nacional Agraria la Molina, se realizó en un sistema de recirculación de agua continua, manteniendo una temperatura promedio de 28ºC y oxígeno disuelto en 6.3 mg/L. Se formularon cuatro dietas experimentales, resultado de la interacción de dos niveles de proteína total y dos niveles de energía digestible en alevinos de peso inicial promedio de 12.4 gramos, agrupados en tres bloques (grandes, medianos y pequeños). El alimento se suministró cercano a punto de saciedad los 7 días de la semana. Los resultados para ganancia de peso y la ganancia de biomasa mostraron diferencias significativas con respecto al nivel de proteína/energía, siendo los mejores resultados obtenidos (tratamiento 2) con 44% de proteína bruta y 4 Mcal/Kg de energía digestible. Respecto a la conversión alimenticia, mostraron mejor eficiencia las dietas con 44% de proteína y 4 Mcal/Kg, de energía presentaron diferencias significativas entre la proteína bruta, la energía y en la interrelación entre ambas. Resultando el efecto del nivel de la proteína 44% y el nivel de energía 4 Mcal/Kg los mejores resultados y la relación de Energía a Proteína de 9.
dc.descriptionIn the present study, the effects of two levels of protein (40% and 44%) and two levels of digestible energy (4.0 and 4.4 Mcal / kg) have been evaluated on weight and height gain, food cost and feed conversion (CA) of fingerlings of paiche (Arapaima gigas). It was carried out in the Research Laboratory of Nutrition and Feeding in Fish and Crustaceans of the National Agrarian University of La Molina, where it was used a continuous water recirculation system, maintaining an average temperature of 28ºC and oxygen dissolved of 6.3 mg / L. Four experimental diets were formulated resulting from the interaction of two levels of total protein and two levels of digestible energy in fingerlings with an average initial body weight of 12.4 grams, grouped into three blocks of size (large, medium and small). Food was supplied near satiety point 7 days a week. Results for weight gain and biomass gain showed significant differences regarding to protein / energy level. The best results were obtained with 44% of crude protein and 4 Mcal / kg of digestible energy. Regarding the feed conversion, the diets with 44% of protein and 4 Mcal / kg of digestible energy showed better efficiency, with significant differences between crude protein, energy and the interrelation between both. The effect of the protein level 44% and the energy level 4 Mcal / kg resulting in the Energy to Protein ratio of 9, caused the best results.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectArapaima gigas
dc.subjectAlevines
dc.subjectDieta
dc.subjectRaciones
dc.subjectProteína
dc.subjectValor energético
dc.subjectAlimentación de los animales
dc.subjectGránulos
dc.subjectPildorización
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.subjectPaiche
dc.subjectNiveles de proteínas
dc.subjectEnergía digestible
dc.subjectDietas peletizadas
dc.titleEvaluación de dos niveles de proteína y energ¿ia digestible en dietas peletizadas para alevines de paiche (Arapaima gigas)
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución