dc.contributorLlerena Pinto, Carlos Alberto
dc.creatorReyes Pires, Ricardo Junior
dc.date2017-01-13T15:53:08Z
dc.date2017-01-13T15:53:08Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-04-02T19:40:37Z
dc.date.available2018-04-02T19:40:37Z
dc.identifierP36.R4-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2404
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369821
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Manejo Forestal
dc.descriptionLa presente investigación evaluó la infiltración inicial (conocida también como sortividad) en cuatro sistemas de uso de la tierra: teca (Tectona grandis L. f.), cítricos (Citrus sinensis&Citrus reticulata), cultivo de café (Coffea arabica L.) bajo sombra manejado y en abandono con la finalidad de conocer el grado de influencia relativa de la vegetación en la infiltración inicial. El estudio tuvo lugar en el IRD Selva, Fundo La Génova, en la provincia de Chanchamayo, departamento de Junín. Se hizo una división previa dentro de cada sistema en base a la pendiente y textura del terreno, obteniéndose dos tipos dependientes: fuertemente inclinado y escarpado. Posteriormente se tomaron muestras de suelos en cada uno de los sistemas con la finalidad de conocer sus propiedades físicas y químicas, que son factores claves el interés central de estudio. Como la textura resultó ser igual en todos los sistemas, la pendiente fue la que finalmente determinó los estratos (fuertemente inclinado y escarpado). Para medir la sortividad, se empleó el método del anillo infiltrómetro individual que consiste en insertar un cilindro metálico en la superficie, llenarlo de agua e ir midiendo el nivel del agua cada cinco segundos durante los primeros dos minutos. Finalmente se procesaron los registros obtenidos mediante una gráfica de dispersión con la que se obtuvo una línea de tendencia cuya pendiente representa la infiltración inicial o sortividad. Dentro de cada estrato se hicieron tres mediciones como mínimo. El mayor valor de sortividad se encontró en el sistema de cítricos con 0,4882 mm/seg0.5 seguido del sistema teca con 0,4864 mm/seg0.5, a continuación el sistema de café en estado de abandono con 0,4629 mm/seg0.5 y finalmente el sistema café manejado con 0,3871 mm/seg0.5. Los valores obtenidos de sortividad serán un paso inicial para determinar el volumen de agua requerido por cada sistema y así elaborar un diseño de riego adecuado. Así mismo, nos dará una noción de la capacidad que tienen los diferentes sistemas para la captación de agua sobre todo en el periodo de lluvias donde hay mayor riesgo de erosión.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectTectona grandis
dc.subjectCitrus sinensis
dc.subjectCitrus reticulata
dc.subjectCoffea arabica
dc.subjectCultivo bajo cubierta vegetal
dc.subjectAgua de infiltración
dc.subjectAgua del suelo
dc.subjectInfiltración
dc.subjectTensión de absorción
dc.subjectUtilización de la tierra
dc.subjectEvaluación de tierras
dc.subjectInstrumento de medición
dc.subjectTierras abandonadas
dc.subjectZona tropical
dc.subjectPerú
dc.subjectTeca
dc.subjectInfiltración Inicial
dc.subjectSortividad
dc.subjectInfluencia relativa
dc.subjectIRD Selva
dc.subjectFundo La Genova
dc.subjectChanchamayo [Prov]
dc.subjectJunín [Dpto]
dc.titleInfluencia de cuatro sistemas del uso de la tierra (teca, cítricos y café bajo sombra manejado y en abandono), en la sortividad en el IRD Selva fundo La Génova, Chanchamayo, Junín
dc.typeTesis


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