dc.contributorVergara Rubin, Víctor Jesús
dc.creatorYallico Huaman, Christian Gustavo
dc.date2017-01-13T15:42:41Z
dc.date2017-01-13T15:42:41Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-04-02T19:40:32Z
dc.date.available2018-04-02T19:40:32Z
dc.identifierL02.Y34-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2378
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369795
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
dc.descriptionLa presente investigación, tuvo como objetivo evaluar el efecto de os fuentes de carbonato de calcio orgánico (valvas de conchas de abanico y navaja) e inorgánico (piedra caliza) sobre el comportamiento productivo de pollos de carne, tomando como criterios de evaluación: la ganancia de peso, el consumo de alimento, la conversión alimenticia y retribución económica del alimento, en cuanto a los parámetros que se determinaron en las tibias fueron los de materia seca, cenizas y calcio. Las aves fueron alimentadas Ad libitum durante 42 días. Se utilizaron 160 pollos BB machos y hembras, de un día de nacidos de la línea Cobb 500, fueron distribuídos en unidades experimentales según el diseño completamente al azar (DCA), en cinco tratamientos con cuatro repeticiones cada uno, cada repetición estuvo formada por ocho pollos. Se utilizó la prueba estadística de Duncan, para encontrar diferencias entre los valores promedios de los parámetros productivos determinados. Los cinco tratamientos fueron los siguientes: 100% de carbonato de calcio inorgánico, la mezcla de carbonato de calcio inorgánico y concha de abanico (50% c/u), la mezcla de carbonato de calcio inorgánico y concha de navaja (50% c/u) y ambos ingredientes orgánicos. A los 42 días no se encontraron diferencias significativas para ninguno de los parámetros evaluados. Sin embargo, numéricamente se observaron mejoras en la performance de los pollos, al utilizar concha de navaja, en forma parcial y/o total.
dc.descriptionThe objective in this research, have to evaluate the effect of two sources of organic calcium carbonate (scallop: abanico and navaja) and inorganic (limestone) to the productive performance of broilers. Weight, feed intake, feed/gain ratio and economic rewards o food, in terms of the parameters were determined in the warm dry matter, ash and calcium, was the criteria adopted. The birds were divided into experimental units according to the completely randomized design (CRD), in five treatments with four replicates each were used, each replicate consisted of eight chickens. Duncan statistical test was used to find differences between the mean values of production parameters. The five treatments were as follows: 100% limestone, the mixture of limestone and abanico scallop (50% w / u), the mixture of limestone and navaja scallop ( 50% w / u) and both organic ingredients. At 42 days no significant differences for any of the parameters evaluated were found. However, improvements in performance numerically, broilers were observed using navaja scallop, partial and/or total.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectComportamiento productivo
dc.subjectConcha de navaja
dc.subjectConcha de abanico
dc.subjectValvas
dc.subjectPollo de carne
dc.subjectPerú
dc.subjectComportamiento económico
dc.subjectPollo de engorde
dc.subjectCarbonato de calcio
dc.subjectConcha
dc.subjectEvaluación
dc.subjectDieta
dc.subjectEfectos de dosificación
dc.subjectAlimentación de los animales
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectConsumo de alimentos
dc.subjectConversión de energía
dc.titleEfecto del carbonato de calcio proveniente de valvas de conchas de abanico y navaja, sobre el comportamiento productivo en pollo de carne
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución