dc.contributorSiura Céspedes, Saray
dc.creatorPérez Egúsquiza, Daniel Keny
dc.date2017-01-13T15:13:27Z
dc.date2017-01-13T15:13:27Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-04-02T19:40:22Z
dc.date.available2018-04-02T19:40:22Z
dc.identifierF08.P47-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2340
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369757
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación titulado “Evaluación del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en monocultivo y asociado bajo manejo orgánico en La Molina”, se realizó en la parcela Campo Alegre 1, del Programa de Investigación en Hortalizas de la Universidad Nacional Agraria La Molina, provincia de Lima, región de Lima – Perú. Se evaluó el efecto de la asociación de varios cultivos sobre el rendimiento y la calidad del tomate (Solanum lycopersicum) y el efecto del tomate (Solanum lycopersicum) como cultivo asociado sobre el rendimiento de zapallito italiano (Cucurbita pepo), crotalaria (Crotalariajuncea), albahaca (Ocimum basilicum), vainita (Phaseolus vulgaris) y lechuga (Lactuca sativa) bajo un manejo orgánico. Además, se evaluó las asociaciones en términos de rentabilidad y uso equivalente de la tierra. Se concluyó que la asociación tuvo un efecto en el rendimiento del tomate, siendo el tratamiento con el mayor rendimiento la asociación tomate con lechuga (35.46 t/ha) y el de menor tomate con zapallito italiano (12.50 t/ha).Respecto a la calidad interna del tomate, hay un efecto positivo en el porcentaje de sólidos solubles en la asociación del tomate con zapallito italiano. Además, el cultivo de tomate tuvo un efecto negativo en los rendimientos de los cultivos asociados: crotalaria, vainita y lechuga. En cuanto al uso equivalente de la tierra, el mayor valor de UET se obtuvo con el tratamiento tomate con lechuga (1.27) y el menor con tomate con crotalaria (0.83). Se obtuvo el mayor índice de rentabilidad con el tratamiento tomate asociado con zapallito italiano (122.72%) y la menor con tomate con crotalaria (6.92%).
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectManejo orgánico
dc.subjectPerú
dc.subjectUtilización de la tierra
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectEvaluación
dc.subjectLycopersicon esculentum
dc.subjectMonocultivo
dc.subjectCultivos asociados
dc.subjectRendimiento de cultivos
dc.subjectCucurbita pepo
dc.subjectCrotalaria juncea
dc.subjectOcimum basilicum
dc.subjectPhaseolus vulgaris
dc.subjectLactuca sativa
dc.subjectAgricultura orgánica
dc.titleEvaluación del cultivo de tomate (Solanum lycopresicum L.) en monocultivo y asociado bajo manejo orgánico en La Molina
dc.typeTesis


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