Tesis
Análisis de la cadena de valor de los ajíes escabeche (Capsicum baccatum L. var. Pendulum (Wild)) y picante (Capsicum sp.) en: “Los Éjidos del Norte”, Piura – Perú
Registro en:
E70.A753-T BAN UNALM
Autor
Arias Hidalgo, Daniel Abraham
Institución
Resumen
Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia El propósito del presente trabajo de tesis fue desarrollar un análisis y evaluación de los componentes de la cadena de valor(ACV) de los Ajíes Escabeche y Picante, tomando como estudio de caso el caserío de Los Ejidos del Norte, Piura-Perú; partiendo de la hipótesis general que la situación de pobreza en la cual se encuentran los pequeños agricultores de este caserío, está relacionada directamente con deficiencias en el manejo agronómico, fallas en los canales de comercialización y mecanismos de mercadeo deficiente. La investigación es de tipo descriptiva y de corte transversal en el tiempo, siguiendo la metodología del manual Value Links (2007) de la GIZ. De esta manera durante los meses de Octubre- Noviembre del 2010, se aplicaron encuestas estructuradas y semi-estructuradas sobre un total de 105 agricultores jefes de familia provenientes de los centros poblados de Huan, La Palma y el Molino, 11 comerciantes mayoristas, 9 comerciantes minoristas y 39 consumidores finales entre restaurantes y amas de casa. Se logra determinar que las practicas agronómicas basada en conocimientos empíricos, ocasionan un encarecimiento de costos de producción y alteración negativa del agro ecosistema. Así mismo, mediante el mapeo efectuado se visualiza que la estructura territorial, se desarrolla solo dentro de la ciudad de Piura, y mediante el análisis de ingresos, se determina que agricultor es el actor en posición más desventajada dentro de la cadena de valor, debido a los bajos márgenes de ganancia percibidos. De igual manera, los resultados sugieren que existen dos escenarios para la comercialización de ajíes, uno de altos ingresos/quintal vendido, con 37.7 y 38.8 nuevos soles de beneficio económico y otro de bajos ingresos con 13.5 y 11.9 nuevos soles para ají Escabeche y Picante respectivamente, situación que se encuentra relacionado a épocas de falta de abastecimiento de ajies del mercado Mayorista de Piura. Tesis