dc.contributor | Trejo Cadillo, Wilder Ego | |
dc.creator | Quiñones Ramírez, Henrry Rafael | |
dc.date | 2017-01-10T20:42:38Z | |
dc.date | 2017-01-10T20:42:38Z | |
dc.date | 2016 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-02T19:39:55Z | |
dc.date.available | 2018-04-02T19:39:55Z | |
dc.identifier | F04.Q855-T BAN UNALM | |
dc.identifier | http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2219 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369637 | |
dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Escuela de Posgrado. Maestría en Producción Animal | |
dc.description | Se elaboró un biofertilizante líquido con las heces de alpaca provenientes de la SAIS Pachacútec S.A.C. mediante fermentación homoláctica; con el objetivo de evaluar su calidad nutricional y carga microbiológica patógena. Veinticinco biofermentos con diferentes proporciones de heces de alpaca, lactosuero bovino, melaza de caña y el consorcio microbiano Biolac, se incubaron a 40°C, para determinar el mejor tratamiento en base a su mayor grado de acidez y menor costo de insumos. Los promedios de pH al quinto y treintavo día se analizaron mediante un diseño completo al azar con arreglo factorial 5 x 5 (Biolac x melaza), realizando un análisis de varianza y la prueba de medias de Tukey (p<0.05) en el programa SAS versión 8. El mejor tratamiento contenía heces de alpaca, lactosuero bovino, Biolac y melaza en proporción 40:40:5:15, respectivamente; con un 59% de rendimiento líquido. Debido a su elevada acidez y salinidad tuvo que diluirse hasta una dosis de 0.1% para obtener el mayor índice germinativo de 94.26% en semillas de lechuga. El biofertilizante presentó un olor sutil a azúcar fermentada, color marrón brillante, sabor agridulce y consistencia viscosa (ρ=1.57 g/ml). La evaluación nutricional indicó un alto contenido nutricional y concentraciones de metales pesados inferiores a los máximos permisibles establecidos por la legislación internacional. El análisis microbiano reportó ausencia relativa de coliformes totales, coliformes fecales y E. coli. A partir de los resultados se concluye que el abono líquido acelerado producido con heces de alpaca (Alpa-biol) es de alta calidad nutricional e inocuidad microbiológica. | |
dc.description | A liquid biofertilizer was made with alpaca feces from SAIS Pachacutec S.A.C. through homolactic fermentation, with the aim to assess its nutritional quality, pathogenic microbial load and agronomic efficiency. Twenty-five bioferments with different ratios of alpaca feces, bovine lactoserum, cane molasses and the microbial consortium Biolac, were incubated at 40°C, to determine the best treatment based on its low acidity degree and minor inputs costs. The averages of pH in the days 5 and 30 were analyzed through a completely randomized design with factorial arrangement 5 × 5 (Biolac x molasses), doing an analysis of variance and Tukey's mean test (p<0.05) in software SAS version 8. The best treatment contained alpaca feces, bovine lactoserum, Biolac and molasses on ratio 40:40:5:15, respectively; with 59% of liquid yield. Because of its high acidity and salinity was dissolved until a dose of 0.1% to get the highest germinative index of 94.26% in lettuce seed. The biofertilizer had a scent subtle of fermented sugar, shiny brown color, bittersweet taste and semi-liquid consistency (ρ=1.57 g/ml). The nutritional assessment indicated high nutritional content and low concentrations of heavy metals (lead, cadmium and chromium) lower than the permissible limits set by international legislation. The microbial analyzes showed a relative absence of total coliforms, fecal coliforms and E. coli. According the results, it concludes that the liquid fertilizer accelerated made from alpaca feces (Alpa-biol) is of high nutritional quality and microbiological safety. | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.source | Repositorio institucional - UNALM | |
dc.subject | Perú | |
dc.subject | Evaluación | |
dc.subject | Técnicas analíticas | |
dc.subject | Ganado bovino | |
dc.subject | Alpaca | |
dc.subject | Abonos líquidos | |
dc.subject | Biofertilizantes | |
dc.subject | Producción | |
dc.subject | Heces | |
dc.subject | Lactosuero | |
dc.subject | Melaza | |
dc.subject | Fermentación homoláctica | |
dc.subject | Análisis microbiológico | |
dc.title | Producción de abono líquido acelerado con heces de alpaca, lactosuero bovino y melaza de caña mediante fermentación homoláctica | |
dc.type | Tesis | |