dc.contributorPastor Jáuregui, Rocío del Pilar
dc.creatorLópez Minaya, Dina Soledad
dc.date2017-01-10T18:38:36Z
dc.date2017-01-10T18:38:36Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-02T19:39:26Z
dc.date.available2018-04-02T19:39:26Z
dc.identifierF06.L67-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2092
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369510
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ingeniería Agrícola. Departamento Académico de Recursos Hídricos
dc.descriptionLa rúcula es una hortaliza con una demanda creciente en Argentina y en países europeos. La investigación se basó en determinar el máximo nivel de sales que el cultivo puede tolerar sin afectar sus parámetros de calidad, para lo cual, después de la cosecha se determinó: el peso fresco, el peso seco, la longitud de la planta, el contenido de humedad y la concentración de elementos foliares que representan nutrientes para la planta. La etapa experimental duró 35 días. Las semillas fueron sembradas en almacigueras y se trasplantaron cuando las hojas verdaderas empezaron a nacer. El trasplante se realizó en macetas, donde se trabajó con dos clases texturales de suelo: arenoso y franco; y de aquí en adelante se aplicaron las dosis de agua de riego a las macetas con diferentes salinidades: 0.76, 2, 5, 9, 13 y 18 dS.m-1, de acuerdo a las necesidades hídricas de la planta. Luego de la cosecha se determinaron los pesos, tamaños, concentración de elementos en las plantas y la salinidad del suelo. Los resultados mostraron que el mejor escenario para el desarrollo del experimento de rúcula fue el tratamiento en suelo arenoso regado con agua de conductividad eléctrica de 2 dS.m-1 ya que presentó los mejores resultados después de la cosecha.
dc.descriptionThe rocket is a vegetable with a growing demand in Argentina and other European countries. The research was based on determining the maximum level of salts that the rocket’s plants can tolerate without affecting their quality parameters for that measured after harvest: fresh weight, dry weight, plant height, moisture content and the concentration of elements representing foliar nutrients for the plant .The experimental phase lasted 35 days, the seeds were sown in seedbeds and transplanted when the true leaves began to be born; since the transplant onwards doses of irrigation water applied to the pots. The irrigation water had different salinities level: 0.76, 2, 5, 9, 13 and 18 dS.m-1, it was given according to the water needs of the plants. Pots substrates were composed of sandy soil and loamy soil. The results showed that the best scenario for rocket crop development treatment was developed in sandy soil irrigated with water of electric conductivity 2 dS.m-1 because it presented the best results after harvest.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectLima (dpto)
dc.subjectLa Molina (dist)
dc.subjectRucula
dc.subjectPerú
dc.subjectEvaluación
dc.subjectMétodos
dc.subjectEruca sativa
dc.subjectCultivo
dc.subjectSalinidad
dc.subjectTextura del suelo
dc.subjectViveros
dc.subjectExperimentación en campo
dc.subjectEtapas de desarrollo de la planta
dc.subjectRespuesta de la planta
dc.subjectContenido de materia seca
dc.subjectAbsorción de sustancias nutritivas
dc.titleEfecto del nivel de salinidad del agua y la textura del suelo en el cultivo de rúcula (Eruca sativa Mill)
dc.typeTesis


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