dc.contributorCasas Díaz, Andrés Virgilio
dc.creatorLizarme Ruiz, Gabriela
dc.date2016-08-27T14:38:14Z
dc.date2016-08-27T14:38:14Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-02T19:38:31Z
dc.date.available2018-04-02T19:38:31Z
dc.identifierJ11.L5-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1853
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369277
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Horticultura
dc.descriptionEste trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del tratamiento hidrotérmico y el uso de film plástico extensible en la vida post-cosecha del chile poblano (Capsicum annuum). Se empleó un diseño completamente al azar y mediante un arreglo factorial combinado de los cuatro tratamientos (tratamiento hidrotérmico (con o sin) y tratamiento con uso de film plástico (con o sin), lo cuales se manejó bajo diferentes fechas de evaluación: 15 días de refrigeración, 22 días (15 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente), 29 días de refrigeración y 36 días (29 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente). Para llevar a cabo el experimento se realizó el siguiente flujo de operaciones: recolección de los frutos (pintones), transporte, recepción, selección, clasificación, lavado-desinfectado, tratamiento hidrotérmico (inmersión en agua caliente a 55°C por ½ minuto), secado y tratamiento con film plástico extensible. Los resultados obtenidos en pérdida de peso (g) registraron que los tratamientos con uso de film plástico extensible (T1 y T3) presentaron las menores pérdidas de peso en las diferentes fechas de evaluación, en los resultados del contenido de sólidos solubles (%) se presentó incremento a medida que transcurre el tiempo de refrigeración, las evaluaciones de apariencia comercial y grados de deshidratación a los 15 y 29 días de refrigeración a 7- 8°C y HR= 90% obtuvieron los mejores puntajes en comparación con los tratamientos evaluados a los 22 días (15 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente) y 36 días (29 días de refrigeración + 7 días al medio ambiente). En función a los resultados obtenidos se destaca que los tratamientos que usaron film plástico extensible (T1 y T3) mostraron efectos favorables estadísticamente significativos para la conservación del chile poblano a los 29 días bajo condiciones de refrigeración a 7-8°C y HR= 90% aplicando el CT/CF; inmersión en agua caliente y uso de film plástico extensible.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectPlástico extensible
dc.subjectChile poblano
dc.subjectCapsicum annuum
dc.subjectInmersión
dc.subjectAgua
dc.subjectEmpaquetado
dc.subjectFilm (empaque)
dc.subjectTratamiento hidrotermico
dc.subjectRefrigeración
dc.subjectCalidad de los alimentos
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.titleTratamiento hidrotérmico y uso de plástico extensible en la poscosecha del chile poblano (Capsicum annuum)
dc.typeTesis


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