dc.contributorLastarria Tapia, Hugo
dc.creatorValdez Arana, Jenny del Carmen
dc.date2016-08-17T19:08:41Z
dc.date2016-08-17T19:08:41Z
dc.date1995
dc.date.accessioned2018-04-02T19:38:22Z
dc.date.available2018-04-02T19:38:22Z
dc.identifierQ02.V34-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1800
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369245
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Industrias Alimentarias. Departamento Académico de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios
dc.descriptionEl presente trabajo de investigación trata de la elaboración de una mezcla nutritiva a base de harina de maltas de quinua (Chenopodiumquinoawilld) y cebada (Hordeumvulgare). Se determinó un flujo óptimo de procesamiento y se efectuó la caracterización del producto obtenido. Este flujo se resume de la siguiente manera: malteo de las materias primas, obtención de la formulación óptima, mezcla, molienda coloidal, tratamiento térmico (gelatinización), secado por rodillos, molienda y empacado. Se determinó que la proporción óptima, mezcla, molienda coloidal, tratamiento térmico (gelatinización), secado por rodillos, molienda y empacado. Se determinó que la proporción óptima de ingredientes fue de 58% de malta de cebada y 42% de malta de quinua para cumplir los requerimientos de composición aminoacídica especificados por la FAO/OMS (1985). El proceso de secado reportó resultados satisfactorios para una presión de vapor de 80 psi y 2 rpm de velocidad de giro de los rodillos para un porcentaje de sólidos totales de 35.0%. La calidad nutricional de la mezcla obtenida se comprobó mediante la determinación de la eficiencia proteica (PER) de 2.32 y digestibilidad de 88.24%. Lo cual sugiere su consumo entre niños en edad escolar, madres gestantes y nutrices. A través del análisis sensorial se determinó que el producto tiene buena aceptabilidad especialmente cuando es consumido bajo la forma de bebida con un complemento de leche y azúcar.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectChenopodiumquinoa
dc.subjectMalta (producto)
dc.subjectMezclado
dc.subjectCebada
dc.subjectValor nutritivo
dc.subjectAminoácidos
dc.subjectProcesamiento
dc.subjectAnálisis organoléptico
dc.subjectPropiedades reológicas
dc.subjectEvaluación
dc.subjectPerú
dc.titleObtención de una mezcla nutritiva a base de quinua y cebada malteadas
dc.typeTesis


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