dc.contributorVilchez Perales, Niceas Carlos
dc.creatorTay Maurtua, Jorge Liang
dc.date2016-08-04T19:38:52Z
dc.date2016-08-04T19:38:52Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-02T19:38:11Z
dc.date.available2018-04-02T19:38:11Z
dc.identifierQ54.T39-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1756
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369192
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Zootecnia. Departamento Académico de Nutrición
dc.descriptionEl objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de la inclusión de un hidrolizado de pescado secado por aspersión (HPSA), en reemplazo del plasma porcino secado por aspersión (SDPP), en dietas de pre-inicio sobre la respuesta productiva, retribución económica del alimento y morfometría intestinal durante los primeros diez días post-destete. Se emplearon 60 lechones (32 hembras y 28 machos) destetados, de 21 días de edad y con peso vivo promedio de 6.91 kg, los cuales fueron distribuidos al azar en tres tratamientos (20 lechones/tratamiento). Los tratamientos fueron: T1, Dieta con 5% SDPP (Control); T2, Dieta con 2.5% de HPSA y 2.5% de SDPP y T3, Dieta con 5% de HPSA. El peso vivo final y la ganancia diaria de peso mostraron diferencias significativas (P<0.05) favorables para el Tratamiento 1 en comparación con el Tratamiento 3. El consumo diario de alimento fue mayor (P<0.05) para el Tratamiento 1en comparación a los otros dos tratamientos. La conversión alimentaria, incidencia de disturbios gastro entéricos, índice de diarreas y morfometría intestinal no fueron influenciadas (P>0.05) por los tratamientos dietarios. En conclusión, la inclusión de HPSA en reemplazo de SDPP en las dietas de pre-inicio no mejoró el comportamiento productivo de los cerdos durante los diez días post-destete, pero sí generó una mejora numérica en los indicadores de morfometría intestinal. La mayor retribución económica del alimento correspondió al grupo de animales que recibió la dieta con SDPP.
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectGranjas experimentales
dc.subjectPlasma porcino
dc.subjectHidrolizado de pescado
dc.subjectPerú
dc.subjectLechón
dc.subjectDieta
dc.subjectConcentrado de proteínas de pescado
dc.subjectHidrolizado
dc.subjectDigestibilidad
dc.subjectConjunto de nutrientes asimilables
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectEficiencia de conversión del pienso
dc.subjectEvaluación
dc.subjectUniversidades
dc.titleEfecto del hidrolizado de pescado secado por aspersión en reemplazo de plasma porcino en dietas de pre-inicio de lechones destetados
dc.typeTesis


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