dc.contributorFigueroa Serrudo, Cecilia Emperatriz
dc.creatorValdivia Trujillo, Cinthia Belinda
dc.date2016-07-07T23:52:12Z
dc.date2016-07-07T23:52:12Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-04-02T19:37:32Z
dc.date.available2018-04-02T19:37:32Z
dc.identifierF03.V34-T BAN UNALM
dc.identifierhttp://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/1420
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1369039
dc.descriptionUniversidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Agronomía. Departamento Académico de Fitotecnia
dc.descriptionLa producción de espárrago en el Pero se realiza durante todo el año, es por eso que se ha convertido en uno de los principales productos de exportación en nuestro país, siendo el primero al nivel mundial. En este sentido, la gran demanda de semilla de calidad por parte de las empresas exportadoras de espárrago exige trabajar una propuesta para reducir el tiempo del análisis. Por este motivo, el objetivo del presente estudio fue determinar la metodología estandarizada para realizar la prueba de tetrazolio en semillas de espárrago, así como también la descripción morfológica y la prueba de germinación como estudios complementarios para conocer más a fondo las semillas de Asparagus o.fficinalis. Se analizaron 140 semillas para la descripción morfológica, estructura interna y descripción del proceso de germinación, 400 semillas para el ensayo de germinación, usándose como sustrato papel toalla, con temperaturas alternas de 20°C durante 18 horas y 30°C durante 6 horas, se mantuvo húmedo durante los 28 días que duró el ensayo. Para el ensayo de viabilidad se utilizaron 1200 semillas analizados en un diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 3x2x2, con el respectivo análisis de varianza (ANV A) y para la comparación de medias se empleó la prueba de Tukey al 0.05. Los factores fueron tres: forma de la humidificación (H), tiempo de humidificación (T) y tiempo de inmersión en tetrazolio (I), cada uno con su respectivo nivel. La semilla de Asparagus officinalis es completa, tienen dos tipos de forma, achatada y redonda y su tamaño promedio es de 3.8 mm de largo, 3.2 mm de ancho y 2.6 mm de espesor, el endospermo es córneo y en la parte central se encuentra el embrión que mide en promedio 3.5 mm. Tiene una germinación hipogea, iniciándose la germinación en promedio al séptimo día. En el ensayo de viabilidad estadísticamente los factores principales H (forma de humidificación) y T (tiempo de humidificación) son altamente significativos, siendo los mejores niveles A (remojo en agua) y 48 (horas de humidificación), respectivamente, y para el factor I (tiempo de inmersión en tetrazolio) por cuestiones prácticas se recomienda utilizar el nivel 24 horas
dc.descriptionTesis
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceUniversidad Nacional Agraria La Molina
dc.sourceRepositorio institucional - UNALM
dc.subjectAsparagus officinalis
dc.subjectSemillas
dc.subjectViabilidad de la semilla
dc.subjectCloruros
dc.subjectCalidad de las semillas
dc.subjectTécnicas analíticas
dc.subjectPerú
dc.subjectGerminalidad de las semillas
dc.subjectCloruro de tetrazolio
dc.titlePrueba de tetrazolio en semillas de espárrago (Asparagus officinalis L.)
dc.typeTesis


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