dc.contributor | Roldán Acero, David | |
dc.creator | Salcedo Palomino, Felly | |
dc.date | 2016-07-07T23:00:29Z | |
dc.date | 2016-07-07T23:00:29Z | |
dc.date | 2015 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-02T19:37:16Z | |
dc.date.available | 2018-04-02T19:37:16Z | |
dc.identifier | Q02.S159-T BAN UNALM | |
dc.identifier | http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/936 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1368971 | |
dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Pesquería. Departamento Académico de Acuicultura e Industrias Pesqueras | |
dc.description | El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad elaborar una hojuela dulce a partir del manto de pota (Dosidicus gigas), harina de quinua (Chenopodium quinoa) y almidón de papa; y caracterizar el producto obtenido. Se ensayaron 47 mezclas cada uno con diferentes proporciones de harina de quinua y almidón de papa. Las mezclas fueron evaluadas, según su contenido de aminoácidos (cómputo químico) y se eligieron cuatro de ellas para la elaboración de la hojuela dulce. Se determinó que la proporción óptima de ingredientes fue de 45,41% de manto molido de pota tratada, 40,29% de almidón de papa, 5,25% de harina de quinua, 8,75% de azúcar y 0.3% de esencia, para cumplir los requerimientos de composición aminoacídica especificados por la NTP-209.260 (2004). El proceso de deshidratado reportó resultados satisfactorios para un grosor de hojuela de 1,0 mm, temperatura de deshidratado de 60 °C y a velocidad del aire de 1.5 mis. La hojuela dulce presentó 5.24% de humedad, 13.09% de proteína, 0.70% de grasa, 0.25% e fibra, 79.12% de carbohidratos y 1.59% de ceniza. Los análisis microbiológicos se encontraron por debajo de los valores sugeridos por la NTP-209-260 (2004) y confirmaron las condiciones higiénicas en su elaboración. El pH de la hojuela dulce fue 6.31 y Aw de 0.6, dicho valor le confiere gran estabilidad para el almacenamiento. La digestibilidad de la proteína fue de 98.65%, dicho valor confirma el adecuado valor nutricional, respecto al contenido de aminoácidos y sugiere su utilización en alimentación de niños en edad escolar | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.source | Repositorio institucional - UNALM | |
dc.subject | Quinua | |
dc.subject | Manto de pota | |
dc.subject | Dosidicus gigas | |
dc.subject | Chenopodium quinoa | |
dc.subject | Productos procesados | |
dc.subject | Alimentos procesados | |
dc.subject | Procesamiento de alimentos | |
dc.subject | Propiedades físicoquímicas | |
dc.subject | Análisis biológico | |
dc.subject | Perú | |
dc.subject | Hojuela dulce | |
dc.subject | Pota | |
dc.title | Elaboración de hojuela dulce a partir del manto molido de pota (Dosidicus gigas) con quinua (Chenopodium quinoa) | |
dc.type | Tesis | |