dc.contributor | Gonzáles Mora, Héctor Enrique | |
dc.creator | Fontenla Razzetto, Graciela | |
dc.date | 2016-04-04T15:03:40Z | |
dc.date | 2016-07-05T20:33:26Z | |
dc.date | 2016-04-04T15:03:40Z | |
dc.date | 2016-07-05T20:33:26Z | |
dc.date | 2006 | |
dc.date.accessioned | 2018-04-02T19:36:53Z | |
dc.date.available | 2018-04-02T19:36:53Z | |
dc.identifier | F40.F7-T BAN UNALM | |
dc.identifier | http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/477 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1368896 | |
dc.description | Universidad Nacional Agraria La Molina. Facultad de Ciencias Forestales. Departamento Académico de Industrias Forestales | |
dc.description | Las hojas de Myrcianthes rhopaloides fueron recolectadas en Chalaco – Piura, en los caseríos Río Claro (1800 m.s.n.m.) y Lanche (2300 m.s.n.m) durante dos épocas de colección diferentes: individuos con flores y sin flores. Las hojas fueron reducidas a partículas para favorecer la extracción del aceite esencial por dos métodos de destilación: arrastre por vapor y con agua. Se evaluó la influencia de estas variables en el aceite esencial obtenido. Para ambos métodos, el aceite esencial obtenido presentó las siguientes características organolépticas: color ligeramente amarillo, aspecto líquido oleoso límpido, ligero olor a limón con un toque de hierba luisa, sabor astringente. El aceite esencial obtenido por destilación con agua presentó un rendimiento promedio de 0,63 %, densidad relativa de 0,9 g/cm3, 1,48 de índice de refracción y una solubilidad en etanol al 70 % (v/v) de 1,53 mL. El aceite esencial obtenido por destilación por arrastre con vapor tuvo un rendimiento promedio de 0,12 %, densidad relativa de 0,91 g/cm3, 1,48 de índice de refracción y una solubilidad en etanol al 70 % (v/v) de 5,8 mL. Por medio de la cromatografía de gases – masa se identificó como componentes principales del aceite esencial obtenido a los 1800 m.s.n.m. a citral y a gamma dodecalactona; a los 2300 m.s.n.m se identificó a citral y beta citronelol. A su vez la concentración de los compuestos varió dependiendo de si el aceite esencial obtenido provenía de material vegetal con o sin flores | |
dc.description | Tesis | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Universidad Nacional Agraria La Molina | |
dc.source | Repositorio institucional - UNALM | |
dc.subject | Aceites esenciales | |
dc.subject | Destilación | |
dc.subject | Métodos | |
dc.subject | Rendimiento | |
dc.subject | Aceites aromáticos | |
dc.subject | Plantas aromáticas | |
dc.subject | Productos forestales | |
dc.subject | Perú | |
dc.subject | Ciencias forestales | |
dc.title | Caracterización del aceite esencial de "lanche" (Myrcianthes rhopaloides (H.B.K.) Mc Vaugh) proveniente del distrito de Chalaco, provincia de Morropón-Piura, obtenido por dos métodos de destilación | |
dc.type | Tesis | |