dc.date.accessioned2017-05-02T21:06:12Z
dc.date.accessioned2018-03-15T17:49:59Z
dc.date.available2017-05-02T21:06:12Z
dc.date.available2018-03-15T17:49:59Z
dc.date.created2017-05-02T21:06:12Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10329
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1171361
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Estación Experimental de Patacamaya de pendientes de la facultad de agronomía UMSA. Con el objetivo de probar el uso de vitamina “C” sintética (ASCORBIL), en diferentes proporciones 0, 100, y 125% en las dietas con la deferencia de peso en hembras reproductora (<1000g. y > 1001 g.), en etapas de empadre, gestación, lactancia y destete. Se utilizaron 54 cuyes hembras, de primer parto con edad promedio de 4 meses, peso promedio de 1000 g, y 18 machos para él empadre (32 días), 48 días +/- 16 de gestación y 21 días de lactancia. Se formularon 3 raciones para cada etapa con 0, 100, 125 % de vitamina “C” con a base de puro concentrado (balanceado). En la etapa de Empadre, gestación y lactancia se utilizó el diseño completamente al azar con arreglo bi-factorial. Los niveles de Vitamina “C” sintética (ASCORBIL), tuvieron los siguientes resultado en los tratamientos En la etapa de gestación, con niveles al 0 % de Vitamina “C” no se encontraron resultados ya que loa cuyes no llegaron a alcanzar esta etapa de estudio llegando a morir en el primer mes de estudio (30 días), con niveles de 100 y 125% en la etapa de gestación llegaron a seguir ganado peso T= 6 1185g. T= 2 1043.66 g. en la etapa de lactancia no se trabajó con el celo pst-parto llegando a obtener los siguientes resultados en relación a su peso y prolificidad alcanzando peso mayores con 125% de Vitamina “C” 1207.7 g. con 100% de vitamina “C” 1165.2 g. con una prolificidad T= 6 de 322.22 crías /camada y en el tiramiento T= 2 de 222.22 crías/camada y destete con peso diferentes en hembras y machos con 125% de Vitamina “C” 403.81 g/cuy y con 100% de Vitamina “C” 386.16 g/cuy. En machos con 125% de Vitamina “C” 407.08 g/cuy y con 100% de Vitamina “C” 367.39 g/cuy llegando a la conclusión que la implementación de diferentes niveles de Vitamina “C” afecto el comportamiento reproductivo de las madres y el comportamiento productivo en crías, Se concluye que la vitamina C tiene mucha importancia en la reproducción y producción de cuyes, ya que a la ausencia de esta vitamina en la alimentación de cuyes afectara en la salud reproducción y la producción. Se establece que las dosis de vitamina C sintética en la alimentación con concentrados se recomienda a partir de 200 mg /kg sin afectar de esta manera ni la salud ni la producción de cuyes y optimizando las ganancias de peso con dosis de 250 mg/kg de vitamina “C” sintética (ASCORBIL
dc.languagees
dc.subjectMANEJO DE CUYES
dc.subjectGESTACION DE CUYES
dc.subjectRACION DE CUYES
dc.subjectCUYES
dc.subjectMUNICIPIO DE PATACAMAYA
dc.titleEfecto de la aplicacion de diferentes niveles de vitamina "C" sintetica (Ascorbil), en cuyes mejorados para la etapa de gestacion y lactancia en la E.E. de Patacamaya
dc.typeTesis


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