dc.date.accessioned2017-04-05T14:31:18Z
dc.date.accessioned2018-03-15T17:49:15Z
dc.date.available2017-04-05T14:31:18Z
dc.date.available2018-03-15T17:49:15Z
dc.date.created2017-04-05T14:31:18Z
dc.date.issued2011
dc.identifierhttp://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/10065
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1171099
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene la inquietud de la implementación de un huerto escolar, el mismo que nace con la inquietud del colegio, la profesora del área Ciencias de la Vida y los estudiantes de la preparatoria Holy Spirit de Atlanta, con el fin de poder producir hortalizas, interrelacionar las actividades del huerto con los temas del programa de la materia Ciencias de la vida y además de cumplir obras de solidaridad con la Escuela Solidaria una comunidad hispana cerca al colegio, llevando verduras frescas. La misión del colegio es de servicio para las personas quienes necesitan: “servir no estar servidos”, o como dicen aquí en latín “ministrare non ministrari.” Para realizar esta misión, existe varios apostolados y cada alumno tiene que participar en uno. Los estudiantes de séptimo grado están encargados del manejo del huerto hortícola con la supervisión de la profesora y la colaboración técnica, en el huerto hortícola. El trabajo se desarrollo con la profesora de ciencias de la vida y los estudiantes de la preparatoria Holy Spirit de Atlanta, para desarrollar un plan adecuado en el lugar donde nos destinaron y ajustarnos a las condiciones existentes para poder instalar el huerto se tuvo que trabaja ya que el mismo no contaba con las condiciones ideales debido a que existía bastante vegetación arbórea de porte medio y alto que reducía la luz solar durante el día, así mismo la fertilidad del suelo era pobre y no se contaba con la disponibilidad de agua. Para continuar la implementación del huerto se tuvieron que realizar actividades como el podado de ramas de los arboles cercanos así también construir camas para mejorar las condiciones del sustrato y el manejo de las hortalizas. El diseño de las camas levantadas permite mayores densidades de siembra, ayuda a controlar las condiciones de humedad, fertilidad del suelo y otros. También este diseño es fácil manejar y evitar la compactación del suelo que es un peligro cuando se trabaja con varios niños de doce o trece años de edad. Las cuatro especies de hortalizas con las que se trabajo se escogieron por la estación ya que en ese periodo se cursaba el invierno y se tenían que escoger especies resistentes al frio, las especies fueron las siguientes: 1. Lechuga (Lactuca sativa) 2. Repollo (Brassica olearaceae Capitata group) 3. Col común (Brassica oleracea var. viridis) 4. Col rizada (Brassica oleracea var. acephala) El trabajo tuvo buena conformidad por los estudiantes ya que al final del periodo productivo realizamos encuestas, para conocer el grado de aprendizaje así como la aceptación del trabajo en la huerta. Por otro lado los padres de familia se mostraron satisfechos por la labor novedosa que sus hijos desenvolvían.
dc.languagees
dc.subjectCULTIVOS HORTICOLAS
dc.subjectHUERTO HORTICOLA
dc.subjectAGRICULTURA ORGANICA
dc.subjectPRODUCCION ECOLOGICA
dc.subjectATLANTA
dc.subjectGEORGIA
dc.subjectESTADOS UNIDOS DE NORTE AMERICA
dc.titleImplementacion de huertos horticolas con estudiantes de preparatoria en la ciudad de atlanta, Georgia, U.S.A.
dc.typeTesis


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