dc.description.abstract | El trabajo de investigación se realizó en la granja privada dependiente de la “Fundación La Paz”, proyecto Sumaj Kausay. Donde se evaluó tres niveles de harina de achiote (1%, 3% y 5%) en la ración comercial de pollos parrilleros de la línea Ross 308. El diseño empleado en la investigación fue DCA (diseño completamente al azar) con 4 tratamientos y 3 repeticiones, teniendo en estudio a 96 pollos parrilleros distribuidos entre machos y hembras en 12 unidades experimentales. Se tomó en consideración las variables: Consumo de alimento, ganancia de peso, ganancia media diaria, conversión alimenticia, peso a la canal, mortalidad, grado de pigmentación y beneficio costo. Los datos obtenidos fueron sometidos al paquete estadístico SAS ajustado a un diseño completo al azar, los cuales expresaron resultados con alto grado de significancia (p < 0.01) en la variable pigmentación, donde el tratamiento 3 obtuvo el valor 7 en el colorímetro de roche obteniendo la mejor pigmentación en la piel de los pollos. En cuanto a los índices zootécnicos, no se presentaron diferencias significativas (p ˃ 0.01), la incorporación de harina de achiote. El porcentaje de mortalidad en la investigación fue de 9%, donde el testigo presento el porcentaje más alto con 5%. El beneficio costo, presento resultados satisfactorios con la implementación de harina de achiote, donde el tratamiento 3 alcanzo 1,33 demostrando que por cada boliviano invertido de tiene una ganancia de bs 0,33. | |