Tesis
Caracterización del sistema de producción del cultivo de la ahipa (Pachyrhizus ahipa Wedd.) parodi en las comunidades de Lloja y Hornuni de los municipios Cairoma e Irupana
Fecha
2015Institución
Resumen
La región Andina es centro de origen de especies cultivadas (tubérculos, granos y raíces) que han sido la base alimenticia de diferentes culturas andinas, la ahipa (Pachyrhizus ahipa) es una planta Leguminosa cultivada antiguamente en la región andina que no ha sido muy bien estudiada como otras especies, caracterizada por su resistencia al ataque de diversas plagas. Su raíz tuberosa acumula almidón como compuesto de reserva, hidratos de carbono, proteínas y es empleada para la alimentación humana y animal. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el cultivo de ahipa, en sistemas de producción en los municipios de Cairoma e Irupana del Departamento de La Paz. La información de los sistemas de producción se obtuvo mediante entrevistas con agricultores e informantes clave, al averiguar las zonas de La Paz que eran productoras de este cultivo; analizar su conservación en situación ex situ e in situ y evaluar las propiedades funcionales del mismo. En los valles interandinos de La Paz en los Municipios de Cairoma e Irupana, se han identificado dos sistemas de producción del cultivo de ahipa, sistemas de producción en pendiente y sistemas de producción en terrazas (Tacanas incaicas). En la comunidad de Lloja las principales formas de producción son en cultivos múltiples y en menor frecuencia, como monocultivo. En los cultivos múltiples la ahipa se distribuye en terrenos que tengan mayor fertilidad de suelo o que este haya descansado de 1 a 2 años, lo que no ocurre con el resto de cultivos como ser el pimentón, vainita, tomate y yuca. En la Comunidad de Hornuni las principales formas de producción son en terrazas incaicas que tienen mayor descanso y están destinadas únicamente para ahipa una vez cosechada el cultivo estos suelos pasan a descansar 2 a 3 años y el productor rota a otras terrazas que recuperaron la fertilidad, es así que el productor obtiene buenos rendimientos en la producción. El agricultor utiliza básicamente la semilla del cultivo anterior que fue seleccionado por las buenas características fenotípicas de longitud, diámetro, follaje, de esa manera los agricultores del lugar no pierden ni perderán este genotipo que se conserva de generación en generación, ya que ellos indican que esta semilla no se encuentra en ninguna semillería por su peculiaridad y poco conocimiento de las personas.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa): calidad nutricional y usos potenciales como alimento diferenciado
Dini, Cecilia; Doporto, María Cecilia; Garcia, Maria Alejandra; Viña, Sonia Zulma (Publitec, 2011-11)El rescate de especies vegetales que podrían cultivarse con múltiples propósitos (uso alimentario humano, ganadero, agroindustrialización, recuperación de suelos, entre otros) implica potenciales beneficios económicos y ... -
Ahipa (pachyrhizus ahipa) : un cultivo ancestral en potencia
Masari, Carolina (Universidad FASTA. Facultad de Ciencias M?dicas, 2013)