dc.date.accessioned2014-08-26T06:01:58Z
dc.date.accessioned2018-03-15T17:34:58Z
dc.date.available2014-08-26T06:01:58Z
dc.date.available2018-03-15T17:34:58Z
dc.date.created2014-08-26T06:01:58Z
dc.date.issued2014-08-26T06:01:58Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/4425
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1165898
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación fué realizado en la localidad de Irupana, Sud Yungas, del departamento de La Paz, en la granja Caja de Agua. Se realizó la instalación de los tres distintos sistemas de secadores, en un área previamente limpiada, para obtener un máximo de radiación solar, posteriormente a los sistemas se les instaló un sistema de cables de termocupla, con sensores de temperatura, los que permitieron obtener la medición de temperatura sin la necesidad de abrir los sistemas. Las frutas utilizadas para este trabajo de investigación, son: el Banano y la Papaya, que fueron cortadas en tajadas de 0.5 cm de espesor y colocadas en bandejas, con 12 muestras marbeteadas por sistema, también se realizó el pesaje de las muestras marbeteadas tres veces al día (7,13 y 19 horas), así mismo se tomó en cuenta su fácil accesibilidad y la aprobación de la gente a este tipo de fruta.La deshidratación consiste en prolongar la vida útil del alimento de tal modo que sea comestiblemente ventajoso para el consumo humano fuera del ciclo vegetativo del fruto, para lo que se tomará el producto en el punto de madurez más apetitoso a la vista, manteniéndolo en ese estado, y evitando que experimente cambios bioquímicos de descomposición.
dc.languagees
dc.subjectBANANO
dc.subjectMUSA SP
dc.subjectPAPAYA
dc.subjectCARICA PAPAYA L.
dc.subjectDESHIDRATACION DEL BANANO
dc.subjectDESHIDRATACIÓN DE LA PAPAYA
dc.subjectDESHIDRATACIÓN DE LA FRUTA
dc.subjectSISTEMAS DE SECADO
dc.subjectLA PAZ
dc.subjectPROVINCIA SUD YUNGAS
dc.titleDeterminación del efecto de diferentes secadores en banano (Musa sp) y papaya (Carica papaya L.) en la localidad de Irupana
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución