dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación fué realizado en la localidad de Irupana, Sud Yungas, del departamento de La Paz, en la granja Caja de Agua. Se realizó la instalación de los tres distintos sistemas de secadores, en un área previamente limpiada, para obtener un máximo de radiación solar, posteriormente a los sistemas se les instaló un sistema de cables de termocupla, con sensores de temperatura, los que permitieron obtener la medición de temperatura sin la necesidad de abrir los sistemas. Las frutas utilizadas para este trabajo de investigación, son: el Banano y la Papaya, que fueron cortadas en tajadas de 0.5 cm de espesor y colocadas en bandejas, con 12 muestras marbeteadas por sistema, también se realizó el pesaje de las muestras marbeteadas tres veces al día (7,13 y 19 horas), así mismo se tomó en cuenta su fácil accesibilidad y la aprobación de la gente a este tipo de fruta.La deshidratación consiste en prolongar la vida útil del alimento de tal modo que sea comestiblemente ventajoso para el consumo humano fuera del ciclo vegetativo del fruto,
para lo que se tomará el producto en el punto de madurez más apetitoso a la vista,
manteniéndolo en ese estado, y evitando que experimente cambios bioquímicos de
descomposición. | |