dc.date.accessioned2014-01-29T14:28:29Z
dc.date.accessioned2018-03-15T17:33:47Z
dc.date.available2014-01-29T14:28:29Z
dc.date.available2018-03-15T17:33:47Z
dc.date.created2014-01-29T14:28:29Z
dc.date.issued2014-01-29T14:28:29Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/123456789/3731
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1165383
dc.description.abstractLa problemática abarcada en el presente trabajo es reducir el grado de contaminación ambiental y de equipos empleando un Manual de Procedimientos de Limpieza y Desinfección, en ambientes del Instituto de Investigaciones SELADIS. Para esto se desarrolló un Manual Limpieza y Desinfección con la finalidad de auxiliar en decisiones sobre la calidad sanitaria de un alimento o un producto y mejorar de esta manera la prestación de servicios de la Institución. Este trabajo se realizó durante el periodo de Octubre de 2009 a Marzo de 2010, donde se llevó a cabo la limpieza y desinfección de ambientes y equipos del Laboratorio de Microbiología de Alimentos aplicando el manual propuesto , se realizó el control microbiológico de superficies para comprobar la eficacia de los procedimientos descritos. Además se capacitó y entrenó al personal responsable de la limpieza para que emplee el Manual de manera adecuada. Se logró la validación de los procedimientos por verificaciones periódicas en cada ambiente, donde se obtuvo mejoras en los resultados de control.
dc.languagees
dc.subjectNORMAS DE LIMPIEZA
dc.subjectDESINFECTANTES LIBERADORES DE CLORO
dc.subjectMÉTODO FÍSICO DE DESINFECCIÓN
dc.subjectESTERILIZACIÓN POR RADIACIONES
dc.titleElaboración de manual de limpieza y desinfección de los ambientes de laboratorio de microbiología de alimentos "SELADIS" gestión 2009.
dc.typeTesis


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