Tesis
La stevia como alternativa de crecimiento
Fecha
2012-08-10Institución
Resumen
Bolivia es un país de localización estratégica con relación a la región en la cual se ubica, por involucrar la parte Amazónica, Andina y Sur de los Trópicos Sud Americanos lo que les brinda una ventaja con relación a los países vecinos.
Además, Bolivia por sus diferentes condiciones ecológicas, incluyendo el suelo, clima, vegetación, altitud, topografía, hidrología y otras, en un espacio no muy grande le permite experimentar y monitorear el desarrollo de productos autóctonos así como exóticos en diferentes nichos ecológicos, y así permitir el bienestar económico, social, político y ambiental de su población a partir de los agros negocios.
El desarrollo de la agroindustria de la stevia rebaudiana Bertoni en regiones propicias del país en la condición de un producto exótico, diferenciado, estratégico y de seguridad nacional para Bolivia, tiene una fuerte importancia económica, social, política y ambiental en virtud de su elevado poder de dar valor agregado a los demás productos, crear nuevos empleos, aumentar los ingresos de los productores y generar productos saludables; lo cual, en su conjunto apoya el incremento de divisas para Bolivia.
La producción de stevia en Bolivia es una actividad nueva. Sin embargo; teniendo en cuenta el potencial de recursos naturales con que cuenta el país y la existencia de condiciones medioambientales favorables para el cultivo, producción e industrialización de stevia, este cultivo puede constituirse en una importante agroindustria para Bolivia, con efectos multiplicadores de carácter socioeconómico y ambiental muy beneficioso para el país y en especial para los pequeños productores.