dc.contributorOrtiz Ulloa, Silvia Johana
dc.contributorDonoso Moscoso, Silvana
dc.creatorHernández Aucapiña, Andrea Estefanía
dc.creatorLópez Cabrera, Franklin Geovanny
dc.date2018-02-14T20:08:46Z
dc.date2018-02-14T20:08:46Z
dc.date2015-09-22
dc.dateinfo:eu-repo/date/embargoEnd/2017-09-22
dc.date.accessioned2018-03-14T20:33:59Z
dc.date.available2018-03-14T20:33:59Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/29632
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1136566
dc.descriptionEl objetivo de esta tesis fue evaluar el grado de contaminación con aflatoxinas en el maíz pelado cocido (mote pelado) y la exposición dietaria en la población del cantón rural Nabón, Ecuador. Se determinó el grado de contaminación con aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 mediante Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) en 40 muestras de mote pelado cocido que fueron provistas por productores del cantón Nabón. Ninguna de las muestras estuvo contaminada (sobre el límite de detección) y por lo tanto, no fue posible compararlo con los límites máximos permisibles de contaminación en las normas internacionales (ej. FDA) y las normas ecuatorianas. Adicionalmente se evaluó el riesgo de exposición dietaria mediante el método de estimación de punto, para lo cual se tomó como grado de contaminación referencial a la mitad del límite de detección de cada aflatoxina, y se lo relacionó con el consumo promedio de maíz de la población estudiada. El grado de exposición se evaluó mediante el concepto de margen de exposición (MOE). Todos los valores del MOE fueron mayores a 10.000 lo significa que el riesgo de la población estudiada puede considerarse insignificante desde el punto de vista de salud pública.
dc.descriptionThe aim of this thesis was to evaluate the degree of contamination with aflatoxin in cooked dehusked maize (“mote pelado”) and dietary exposure in a rural population from Nabón canton, Ecuador. The degree of contamination for aflatoxins B1, B2, G1 and G2 was determined by High Resolution Liquid Chromatography (HPLC) in 40 samples of cooked dehusked maize supplied by producers of the canton Nabón. None of the samples was contaminated (above the detection limit) and therefore could not be compared to the maximum permissible levels of contamination in international standards (eg. FDA) and the Ecuadorian regulations. In addition, the risk of dietary exposure was evaluated by the method of point estimation for which the reference value of contamination was the half of the detection limit of each aflatoxin, and it was related to the average consumption of maize of the studied population . The degree of exposure was assessed using the concept of margin of exposure (MOE). All MOE values were above 10,000 which means that the risk of the studied population can be considered negligible from the public health perspective.
dc.descriptionBioquímico Farmacéutico
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationTBQ;109
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectBIOQUIMICA
dc.subjectMAIZ
dc.subjectAFLATOXINA
dc.subjectDIETA
dc.subjectCONTAMINACION
dc.subjectCROMATOGRAFIA
dc.titleEvaluación de la contaminación con aflatoxinas en el maíz pelado cocido (“mote pelado”) y exposición dietaria. Caso estudio: Nabón - Ecuador
dc.typeTesis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion


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