dc.contributorLeón Vizñay, Jéssica Andrea
dc.creatorAstudillo Orellana, Jennyfer Karina
dc.creatorOrellana Cobos, Ana Belén
dc.date2017-11-23T17:58:45Z
dc.date2017-11-23T17:58:45Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2018-03-14T20:30:44Z
dc.date.available2018-03-14T20:30:44Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28564
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1135473
dc.descriptionDebido a los posibles efectos carcinogénicos, mutagénicos y genotóxicos de los edulcorantes artificiales no calóricos y el consumo masivo de productos con estos aditivos, su uso ha sido muy controversial. Existen normas que establecen los límites máximos de edulcorantes que deben estar presentes en dichas bebidas; sin embargo, mantener un control de estas concentraciones se complica debido a que en las normas generales de etiquetado de alimentos, no se obliga al fabricante a colocar las cantidades de edulcorante que posee dicho producto. El objetivo de este estudio fue realizar una cuantificación de edulcorantes en bebidas gaseosas que se expenden en los supermercados de la ciudad de Cuenca, mediante construcción de una curva de calibración tanto de Aspartame como de Acesulfame de potasio por el método de espectrofotometría UV y monitorizar que no se excedan los niveles máximos de 600 mg/kg tanto para Aspartame como para Acesulfame de potasio establecidos en la norma CODEX STAN (192-1995). Se encontraron dieciséis bebidas con Aspartame y Acesulfame de potasio. “Pepsi Light” es la que presenta mayor concentración de Acesulfame de potasio, y “Sprite Zero”, tiene la menor concentración. En el caso del Aspartame, bebida gaseosa “Más” presenta mayor concentración y “Pepsi Zero” la menor concentración. El análisis estadístico se realizó mediante “t de Student”, que permitió demostrar que la concentración existente de edulcorantes cumple con la norma y el análisis de varianza (ANOVA) mostró que no hay diferencia entre los puntos de muestreo.
dc.descriptionDue to the possible carcinogenic, mutagenic and genotoxic effects of artificial non-caloric sweeteners and the massive consumption of products with these additives, their use has been very controversial. There are norms that establish the maximum limits of sweeteners that must be present in such beverages; however, maintaining control of these concentrations is due to the general rules of food labeling, the manufacturer is not obliged to place the quantities of sweetener that the product has. The objective of this study was to quantify sweeteners in soft drinks that are sold in supermarkets in the city of Cuenca, by constructing a calibration curve for both Aspartame and Acesulfame potassium by the UV spectrophotometry method and monitor that the maximum levels of 600 mg / kg for both Aspartame and Acesulfame potassium established in the CODEX STAN standard (192-1995) are not exceeded. Sixteen drinks were found with Aspartame and Acesulfame potassium. "Pepsi Light" is the one with the highest concentration of Acesulfame de Potassium, and "Sprite Zero" has the lowest concentration. In the case of Aspartame, "Más" gaseous drink has the highest concentration and "Pepsi Zero" has the lowest concentration. The statistical analysis was performed using Student's t test, which shows that the existing concentration of sweeteners complies with the norm and the analysis of variance (ANOVA) showed that there is no difference between the sampling points.
dc.descriptionBioquímico Farmacéutico
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationTBQ;100
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectASPARTAME
dc.subjectACESULFAME DE POTASIO
dc.subjectESPECTROFOTOMETRIA UV
dc.subjectBEBIDAS GASEOSAS
dc.titleCuantificación de aspartame y acesulfame de potasio en bebidas gaseosas expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca
dc.typeTesis


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