Artículos de revistas
Percepciones del sector empresarial sobre la educación de hotelería, gastronomía y turismo en el Ecuador
Cultur. Revista de Cultura e Turismo
Autor
Hoof, Hubert B. Van
Cueva N., Ana
Estrella, Mateo
Torres León, Leonardo
Eljuri, María Isabel
Institución
Resumen
Este artículo presenta un estudio llevado a cabo entre ejecutivos de los sectores empresariales de
Hotelería, Gastronomía y Turismo de las tres principales ciudades del Ecuador, para determinar sus
percepciones sobre la educación superior en estas carreras. A través de varias entrevistas grupales,
el estudio investigó lo que los ejecutivos y gerentes en Cuenca, Guayaquil y Quito pensaban sobre
el valor de un título académico, la importancia y el formato de las prácticas estudiantiles, los
contenidos de los programas de estudio, la relación entre las empresas y la academia, y el perfil de
un graduado ideal. A pesar de haber diferencias de opinión, los ejecutivos identificaron una fuerte
orientación al servicio, experiencia laboral, sólidas habilidades técnicas y un excelente manejo del
idioma inglés, como componentes esenciales en el perfil de un graduado. Los participantes fueron
francos sobre el valor de un título universitario y sobre el contenido de los programas académicos;
identificaron deficiencias en las ofertas académicas actuales y ofrecieron valiosas sugerencias. This article reports on a study that was conducted among hotel management, gastronomy and
tourism industry managers and executives of the three main cities of Ecuador to determine their
perceptions about hospitality and tourism higher education. By means of several group interviews
the study investigated what executives and managers in Cuenca, Guayaquil and Quito thoughtabout: the value of academic degrees, the importance and the format of internships, the contents of
programs of study, the relationship between industry and academia and the profile of an ideal
graduate. Even though differences of opinion existed, executives identified a strong service
orientation, work experience, strong technical skills and an excellent control of the English
language as essential components in a graduate’s profile. Participants were outspoken about the
value of university degree and about the contents of academic programs, identified several
shortcomings in present-day academic offerings and offered valuable suggestions. Santa Cruz año 8, no. 1