dc.contributorZeas Sigüenza, Ananda María
dc.creatorBueno Bueno, Fabiola Cecilia
dc.creatorQuizhpi Cajamarca, Diana Elizabeth
dc.date2017-08-28T21:48:16Z
dc.date2017-08-28T21:48:16Z
dc.date2017
dc.date.accessioned2018-03-14T20:29:05Z
dc.date.available2018-03-14T20:29:05Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/28030
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1134944
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo identificar la prevalencia de Trastornos de la Conducta Alimentaria, específicamente Anorexia y Bulimia Nerviosa en los estudiantes de la Universidad de Cuenca, debido a la poca existencia de estudios en jóvenes universitarios que permitan dar a conocer estos comportamientos para así prevenirlos. Se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, transversal – descriptivo. La recolección de datos se realizó mediante el Test de Actitudes Alimentarias y el Test de Investigación de Bulimia de Edimburgo (EAT-26 y BITE por sus siglas en inglés). La muestra fue estratificada por facultades y estuvo constituida por 782 estudiantes, de los cuales 408 (52,2%) fueron mujeres y 374 (47,8%) hombres, con edades comprendidas entre los 18 y 24 años de las facultades de Artes, Ciencias Agropecuarias y Ciencias de la Hospitalidad. Dando como resultado, la prevalencia de síntomas de Anorexia Nerviosa de 25,6% en la facultad de Artes, 17,9% en Ciencias de la Hospitalidad y 14,6% en Ciencias Agropecuarias; mientras que la prevalencia de síntomas (patrón de alimentación muy alterado) de Bulimia Nerviosa fue de 6,9% en Artes, 5,3% en Ciencias Agropecuarias y 3,6% en Ciencias de la Hospitalidad. Las mujeres manifestaron mayores niveles tanto de Anorexia como de Bulimia Nerviosa dentro de las tres facultades, en comparación con los hombres.
dc.descriptionThe present research aimed to identify the prevalence of eating disorders, specifically anorexia and bulimia nervosa in the students of the University of Cuenca, due to the lack of studies in university students that allow to know these behaviors to prevent them. A quantitative, non experimental, transversal – descriptive approach was used. Data collection was performed using the Food Attitude Test and the Bulimia Investigation Test of Edinburgh (EAT-26 and BITE for its acronym in English). The sample was stratified by faculties and consisted of 782 students, of whom 408 (52,2%) were women and 374 (47,8%) men, with ages ranging from 18 to 24 years of the faculties of Arts, Agricultural Sciences, and Hospitality Sciences. As a result, the prevalence of anorexia nervosa symptoms was 25,6% in the faculty of Arts,17,9% in Hospitality Science and 14,6% in Agricultural Sciences; while the prevalence of symptoms (very disturbed eating pattern) of bulimia nervosa was 6,9% in the Faculty of Arts, 5,3% in Agricultural Sciences and 3,6% in Hospitality Sciences. Women showed higher levels of both anorexia and bulimia nervosa within the three faculties compared to men.
dc.descriptionPsicóloga Clínica
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationTPSC;39
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectTRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
dc.subjectANOREXIA NERVIOSA
dc.subjectBULIMIA NERVIOSA
dc.subjectJOVENES
dc.subjectSINTOMAS
dc.subjectESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
dc.titlePrevalencia de trastornos de conducta alimentaria: anorexia y bulimia nerviosa en estudiantes universitarios
dc.typeTesis


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