dc.contributorCharry Ramírez, José Ricardo
dc.contributorOrellana Cabrera, Iván Eladio
dc.creatorBrito Ochoa, Juan Sebastián
dc.date2016-03-23T15:44:41Z
dc.date2016-03-23T15:44:41Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-03-14T20:18:11Z
dc.date.available2018-03-14T20:18:11Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/24031
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1131294
dc.descriptionObjetivo. Identificar los riesgos en la salud de los agroproductores de tomate riñón bajo invernadero, de la comunidad Dandán del cantón Santa Isabel provincia del Azuay, por manejo de agrotóxicos Material y método Bajo un diseño descriptivo se entrevistó a 49 agroproductores de tomate riñón en la comunidad Dandán perteneciente al cantón Santa Isabel para medir conocimientos adecuados e inadecuados, prácticas de riesgo y prácticas seguras sobre: almacenamiento y exposición a pesticidas, uso de protección, ubicación del invernadero y eliminación de residuos orgánicos e inorgánicos, todo esto basándonos en una normativa nacional e internacional.elacionados con el manejo de pesticidas. Resultado la población en estudio está conformada por un 55% de varones. El grupo de edad más frecuente está dentro de adulto joven (20 a 40años), 61% tuvo instrucción primaria y el 32% secundaria. Organofosforados y carbamatos son los ingredientes activos más utilizados. La valoración de conocimientos y prácticas sobre exposición y almacenamiento de los agrotóxicos fue deficiente, fluctuó entre un mínimo de 4% y un máximo de 38% de agricultores que podrían manejarlos correctamente. La ubicación de invernaderos y el manejo de desechos no cumplen con las recomendaciones internacionales vigentes. Conclusión los agroproductores de Dandán y por ende sus familiares cultivan el tomate riñón expuestos permanentemente a riesgos en su salud y sus conocimientos y prácticas inadecuadas determinan también un riesgo ambiental. Una intervención en la comunidad utilizando la técnica extensión agrícola concientizara y bajara considerablemente el nivel de riesgo
dc.descriptionObjective. Identify the health risks of the agriculturists who produce plant tomato under greenhouse in the Community of Dandán, in Santa Isabel, for the usage of agrochemicals. Material and method. Under a descriptive model, forty-nine agriculturists who produce plant tomato in the Community of Dandán, in Santa Isabel, were interviewed to measure their adequate and inadequate knowledge, risk and safe practices about storage, pesticides exposure, usage of the safety equipment, the location of the greenhouse and the disposal of organic and inorganic waste, based on the national and international norms. Results. The population under research is made up of a fifty-five percent of males, whose age frequency is of an average adult, (20 to 40 years), a sixty one percent of them had an elementary education and the thirty-two percent of the group had secondary education. Organophosphate and Carbonate among are the most used active ingredients. The assessment of knowledge and the exposure and storage practices of the agrochemicals were deficient. The location of the greenhouse and the disposal of waste do not comply with the international current recommendations. Conclusions. The agriculturists from Dandán and their relatives who grow the tomato plant are permanently exposed to the risks in health. Their inadequate knowledge and practice determine environmental risks. An intervention in the community of Dandán should be done, this through the use of an agricultural extension technique to raise awareness among the people in the community and to lower the level of risks
dc.descriptionMagíster en Salud con Enfoque de Ecosistema
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationMASE;8
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectPESTICIDAS
dc.subjectSALUD AMBIENTAL
dc.subjectRIESGO
dc.subjectTOXICIDAD
dc.subjectPESTICIDAS ORGANOCLORADOS
dc.subjectPESTICIDAS ORGANOFOSFORADOS
dc.subjectINSECTICIDA
dc.subjectFACTOR DE RIESGO
dc.titleRiesgos en la salud de agroproductores de tomate riñón por manejo de plaguicidas organofosforados, organoclorados y carbamatos. Comunidad Dandán, Santa Isabel, Azuay. 2014
dc.typeTesis


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