dc.contributorAnsaloni, Raffaella
dc.creatorSupliguicha Guillén, Patricia Elizabeth
dc.creatorVera Castro, Sandra Elisa
dc.date2015-11-25T11:41:01Z
dc.date2015-11-25T11:41:01Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-03-14T20:15:40Z
dc.date.available2018-03-14T20:15:40Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/23175
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1130459
dc.descriptionLas orquídeas son especies vegetales amenazadas o en peligro de extinción por una explotación irracional debida a su valor ornamental. Es de gran importancia optimizar sistemas de micropropagación para conseguir la reproducción de orquídeas en forma masiva. El objetivo del estudio fue evaluar el crecimiento in vitro de orquídeas de la especie Dacyglossumedwardii en medios de cultivo simples con suplementos orgánicos, banano, harina de plátano verde y puré de papa, frente al medio de cultivo testigo Murashige y Skoog (MS) modificado demostrando que estos medios simples pueden reemplazar fácilmente al medio convencional. Demuestra mejor resultado el medio de cultivo de harina de plátano con sacarosa tanto en el crecimiento con 3,3 cm de crecimiento, como en la sobrevivencia con 98,75%; seguido del medio de cultivo de puré de papa con sacarosa con valores de 3 cm y 97,5% para el crecimiento y sobrevivencia respectivamente al compararlos con el medio testigo MS modificado que en crecimiento obtuvo 2,8 cm y sobrevivencia de 91,25%. El pH inicial, de 5,6 considerado el ideal, en el transcurso de la investigación sufre modificaciones; los medios con pH más ácidos que el ideal demuestran mejor efectividad que los medios con pH más básicos. Palabras claves: Micropropagación, cultivo in vitro, medios de cultivo, orquídeas, puré de papas, harina de plátano.
dc.descriptionOrchids are plant species threatened due to an irrational exploitation for its ornamental value. Micro propagation methods must be optimized to improve massive reproduction of these species. The aim of the present study was to assess the “in vitro” growth of orchids from the specie Dacyglossumedwardii in simple culture media enriched with organic supplements: banana, green banana flour and potato puree. Murashige&Skoog modified medium was used as a control, to demonstrate the feasibility to replace simple media for the conventional medium. Green banana flour enriched with sacarose presented better results increasing plant growth up to 3,3 cm and survival percentage to 98.74%. Potato puree and conventional medium yielded plant growth of 3 and 2,8 cm and survival percentage of 97,5 and 91,25%, respectively. Media were formulated with an initial pH of 5.6. This value, considered optimum, experiment variations during the plant growth. Media with acidic pH, compared with 5.6 were more effective compared with basic pH media.
dc.descriptionBioquímica Farmacéutica
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationTBQ;50
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectMICROPROPAGACION
dc.subjectBIOQUIMICA Y FARMACEUTICA
dc.subjectCULTIVO EN IN VITRO
dc.subjectORQUIDEAS
dc.subjectCRECIMIENTO IN VITRO
dc.subjectREPRODUCCION
dc.titleEvaluación del crecimiento in vitro de plantulas de orquídea dacyglossumedwardii en medios de cultivo simples con suplementos orgánicos frente a medio de cultivo murashige y skoog modificado como testigo
dc.typeTesis


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