dc.contributorJaramillo Granda, Marlene
dc.creatorDávila Cano, María Andrea
dc.date2015-07-22T13:17:03Z
dc.date2015-07-22T13:17:03Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-03-14T20:13:18Z
dc.date.available2018-03-14T20:13:18Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/22376
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1129675
dc.descriptionEl tema seleccionado para el desarrollo de este trabajo de investigación “Elaboración de saborizantes en polvo, a partir de cinco frutas deshidratas como: Higo, membrillo, mortiño, níspero y uvilla, para la aplicación de cinco tipos de bizcochos y cinco tipos de galletas”, se basa en la deshidratación y elaboración de polvo de frutas que se encuentran dentro y fuera de la zona urbana de nuestra ciudad, Cuenca. Al obtener el polvo de cada fruta, se podrá conservar por más tiempo y lo siguiente es aplicar las técnicas de repostería y pastelería para elaborar las masas respectivas de bizcochos y galletas, sin modificar las texturas y agregando un sabor diferente. La técnica para un polvo saborizante de calidad, se encuentra en el deshidratado y conservación previa. Se puede realizar fácilmente en casa, sin necesidad de gastos excesivos, utilizando: horno común casero, días soleados o un deshidratador eléctrico. Es importante que al momento de deshidratar se tenga en cuenta lo siguiente: las temperaturas adecuadas no deben superar los 70°C sino el producto se quemará y perderá sus características organolépticas que desde siempre, el propósito es conservar. Después lo que queda por hacer es el polvo, con un molino tradicional o cualquier robot de cocina que triture. El objetivo es aplicar en masas dulces, ofreciendo una nueva gama de sabores frutales, naturales y deliciosos.
dc.descriptionThe aim of this project, "The Creation of Powder Flavor from Dehydrated Fruits: Figs, Membrillo, Mortino, Nispero and uvilla, for the application into five biscuits and cookies." investigates the use of dehydration processes to create flavorful powders from fruits found in rural and urban areas of Cuenca. throughout this, the powder will be preserved for a longer time, this technique can also be applied to the creation of pastry dough or cakes, allowing for flavorful additives without altering textures. The technique to obtain flavored powder as a good quality requires a previous process of dehydration and preservation of fruits. All this could be easily done at home at low cost and using a regular oven, sunny days or an electric dehydrator. It is important at the moment of drying the fruits to consider the following steps: temperature should be lower than 70°C, otherwise the product might get burned and will lose its organoleptic characteristics, that is a priority to preserve. After that, the fruits have to be grinded with a traditional grinder or any other kitchen appliance for crushing. The objective is to use this powder in sweet doughs offering a new variaty of natural delicious fruit flavors.
dc.descriptionLicenciado en Gastronomía y Servicio de Alimentos y Bebidas
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationTGAS;127
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectGASTRONOMIA
dc.subjectDESHIDRATACION DE FRUTAS
dc.subjectCONSERVACION DE FRUTAS
dc.subjectSABORIZANTES
dc.subjectMASAS
dc.subjectREPOSTERIA
dc.subjectPASTELERIA
dc.titleElaboración de saborizantes en polvo, a partir de cinco frutas deshidratadas como: higo, membrillo, níspero, mortiño, y uvilla para la aplicación en cinco tipos de bizcochos y cinco tipos de galletas
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución