Artículos de revistas
The effects of afforestation and cultivation on water yield in the Andean páramo
Forest Ecology and Management
Registro en:
doi.org/10.1016/j.foreco.2007.06.035
Autor
Buytaert, Wouter
De Bièvre, Bert
Iñiguez, Vicente
Institución
Resumen
En las últimas décadas, las tierras altas andinas de Ecuador se han caracterizado por los esfuerzos de forestación intensos, con el fin de aumentar la rentabilidad económica de las zonas agrícolas menos viables, reducir la erosión y, más recientemente, para secuestrar carbono atmosférico. La forestación con Pinus especie está muy extendida en las altas praderas altitudinales conocidas como páramos. El impacto de Pinus patula forestación en la producción de agua se estudia y se compara con la práctica más común de pastoreo intensivo y el cultivo de la papa en cuatro microcuencas en la cuenca del río Paute en el sur de Ecuador. Dos cuencas están cubiertas de vegetación de pastizales naturales, uno se convierte en Bosque de pinos, y uno se drena, en parte intensamente rozó, y en parte cultivada con patatas. Los resultados indican que la forestación con P. patula reduce la producción de agua en un 50%, o un promedio de 242 mm año -1 . El rendimiento del agua de la cuenca cultivada es muy similar a la de las cuencas naturales, pero el análisis de las curvas de duración de flujo sugiere una respuesta más rápida y una pérdida de flujo base. Estos efectos pueden tener implicaciones importantes para una gestión sostenible del ecosistema de páramo, dado que el páramo es el principal proveedor de agua para las tierras altas andinas Over the last decades, the Andean highlands of Ecuador have been characterised by intense afforestation efforts, in order to increase the economic return of less viable agricultural areas, reduce erosion and, more recently, to sequestrate atmospheric carbon. Afforestation with Pinus species is widespread in the high altitudinal grasslands known as pa´ramos. The impact of Pinus patula afforestation on the water yield is studied
and compared to the more common practice of intensive grazing and potato cultivation in four microcatchments in the Paute river basin in south Ecuador. Two catchments are covered with natural grassland vegetation, one is converted to pine forest, and one is drained, partly intensively grazed, and partly cultivated with potatoes. The results indicate that afforestation with P. patula reduces the water yield by about 50%, or an average of 242 mm year1 . The water yield of the cultivated catchment is very similar to that of the natural catchments, but analysis of the flow duration curves suggests a faster response and a loss of base flow. These effects may have important implications for a sustainable management of the páramo ecosystem, given that the pa´ramo is the major water supplier for the Andean highlands. vol. 251; nos. 1-2