Tesis
Obtención de compost a partir de activadores biológicos
Autor
Guasco Pinguil, Janeth Noemí
Jaramillo Aguilar, Mónica Elizabeth
Institución
Resumen
Esta investigación se fundamenta en la obtención del compost, mediante la aplicación de activadores biológicos EMAs, EM y Surfixx-R &Best-Ultra-F con el fin de acelerar la descomposición de la materia orgánica. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA) de cuatro ensayos con tres repeticiones; en un tiempo de 13 semanas. Al iniciar el proceso el color de los residuos era propio de las cortezas de frutas y vegetales, con el transcurrir del tiempo se observó que los residuos presentan una tonalidad similar al color café-suelo.
La temperatura promedio en la fase mesofílicade los activadores biológicos y testigo fue 18.42°C. Transcurrido 5 días del inicio del compostaje se dio la fase termofílica con una temperatura promedio de 53.8°C; los EMAs alcanzaron la mayor temperatura con 56.9°C yS-B la más baja con 50.6°C. En la fase de maduración la temperatura promedio de los tratamientos fue 30.7°C, teniendo el valor más alto los EMAs, con 32.6°C y el más bajo el testigo con 28.9°C.
La humedad está relacionada con la temperatura debido a que si no existe una buena humedad la temperatura baja drásticamente. La aireación es importante en este trabajo porque si no se realiza un volteo frecuente disminuye el O2 generándose una descomposición anaerobia. Los valores de temperatura y humedad del testigo fueron mínimos ya que no se utilizaron activadores biológicos en comparación con los tratamientos. Los valores de los nutrientes NT, P2O5, K2O, carbono orgánico, y MO no presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. This research is based on obtaining compost by applying biological activators EMAs, EM y Surfixx-R and Best Ultra-F to accelerate decomposition of organic matter Was performed randomized complete block design (RCBD) with four trials with three replications; in a time of 13 weeks. When start the process the color of the waste was typical of the bark of fruit and vegetables, with the passage of time was observed from wastes similar to brown-ground hue.
The average temperature in the mesophilic stage of biological activators and control was 18.42°C. After five days of composting start a thermophilic phase occurred with an average temperature of 53.8°C; EMAs highest temperature reached 56.9°C and the lowest S-B 50.6°C. In the maturation phase treatments the average temperature was 30.7°C, getting the highest value EMAs with 32.6°C and the lowest control 28.9°C.
Moisture is related to temperature because if there is no good low temperature drastically. Aeration is important in this job because if frequent turning is not performed decreases the O2 generating an anaerobic decomposition. The values of temperature and humidity control were minimal as no biological activators is used compared to the treatments. The values of nutrients: NT, P2O5, K2O, MOnot had differences between treatments. Ingeniero Ambiental Cuenca