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        Valoración del riesgo nutricional en pacientes mayores de 19 años con el método de la valoración global subjetiva, Departamento de Medicina Interna, Hospital Vicente Corral Moscoso, 2014

        Registro en:
        http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/21278
        http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1128664
        Autor
        Peralta Lupercio, Javier Oswaldo
        Institución
        • Universidad de Cuenca (Ecuador)
        Resumen
        Objetivo: valorar el riesgo nutricional de los pacientes mayores de 19 años hospitalizados en el departamento de medicina interna del Hospital Vicente Corral Moscoso con el método de Valoración Global Subjetiva. Metodología: estudio descriptivo en 94 pacientes mayores de 19 años ingresados durante los meses de junio y julio de 2014 a los cuales se les valoró nutricionalmente al momento del ingreso utilizando el cuestionario de Valoración Global Subjetiva y se revisó las historias clínicas para obtener datos de identificación y diagnóstico principal por grupos de enfermedades. Se excluyeron pacientes con alteración del estado de conciencia. Para la tabulación de datos se utilizó el programa SPSS 15, para el análisis se utilizaron medidas estadísticas como: frecuencia, porcentajes, medidas de tendencia central (promedio) y medidas de dispersión (desvío estándar). Todos los pacientes firmaron un consentimiento informado. Resultados: 59.5% de pacientes tuvieron algún grado de desnutrición (43.6% riesgo nutricional y 16% desnutrición severa). Las enfermedades infecciosas fueron el diagnóstico de ingreso más frecuente (19.1%) y las enfermedades oncológicas las que mayor desnutrición severa produjeron (8.51%). El tiempo de hospitalización promedio fue de 9.71días. Los pacientes mayores de 65 años y las mujeres presentaron mayor porcentaje de desnutrición severa (9.57% y 8.51% respectivamente) y mayor riesgo nutricional (15.95% y 23.4% respectivamente). Los pacientes del área urbana tuvieron mayor riesgo nutricional. Conclusiones: Los pacientes mayores de 65 años y las mujeres presentaron mayor riesgo nutricional. La Valoración Global Subjetiva constituye una herramienta útil y confiable para realizar la valoración nutricional del paciente al ingreso hospitalario.
         
        Objective: to assess nutritional risks in patients over 19 years hospitalized in the Department of Internal Medicine of the Vicente Corral Moscoso Hospital by means the Subjective Global Assessment method. Methodology: descriptive study on 94 patients over 19 years admitted during the months of June and July 2014, who were nutritionally assessed at admission by using the Subjective Global Assessment questionnaire. The medical records were reviewed for obtaining identification and diagnostics by groups of diseases. The patients with mental disorders were excluded. The software SPSS 15 was used to tabulate data. Measures as frequency, percentages, measures of central tendency (mean) and dispersion measures (standard deviation) were used for statistical analysis. All patients signed an informed consent form. Results: 59.5% of patients had some degree of malnutrition (43.6% nutritional risk and 16% severe). Infectious diseases were the most frequent admission diagnosis (19.1%), and the oncological diseases were associated with more severe malnutrition (8.51%). The average length of hospitalization was 9.71 days. Patients older than 65 and women had more severe malnutrition (9.57% and 8.51%, respectively), and higher nutritional risk (15.95% and 23.4%, respectively). Patients from urban areas have greater nutritional risk. Conclusions: Patients older than 65 and women had higher nutritional risk. The Subjective Global Assessment is an useful and reliable tool for nutritional assessment of the patients at admission.
         
        Especialista en Medicina Interna
         
        Cuenca
         
        Materias
        VALORACION GLOBAL SUBJETIVA
        DESNUTRICION HOSPITALARIA
        RIESGO NUTRICIONAL
        DESNUTRICION SEVERA

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