dc.contributorAndrango, Jorge Anibal
dc.creatorGaba Caiga, Rosa Mimaa
dc.creatorHuamoñi Coba, Juan Moises
dc.date2014-08-25T13:04:06Z
dc.date2014-08-25T13:04:06Z
dc.date2014
dc.date.accessioned2018-03-14T20:07:03Z
dc.date.available2018-03-14T20:07:03Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/20177
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1127621
dc.descriptionLa alimentación en la Nacionalidad Waorani es un caso muy particular, considerando que los mayores anteriormente se alimentaban con productos propios de nuestras comunidades, que garantizaba una buena salud, a toda la familia, sin enfermedades de ninguna naturaleza, vivían muchos años y algunos viven hasta la actualidad con buena salud. La alimentación e la comunidad es muy variada, porque ya no se come una comida sana y pura, en la actualidad se consume alimentos elaborados con todo tipo de productos químicos por las grandes empresas productivas, en particular las gaseosas como la coca cola, el arroz, fideo, pollo producido a base de balanceado, pan, galletas, entre otras, por la influencia de las empresas petroleras, madereras, colonos, turistas, investigadores, religiosos, que ingresan productos elaborados y enlatados al territorio. Las bebidas alcohólicas como la cerveza en la actualidad es una moda en las comunidades, especialmente para los jóvenes, este también es influenciado por las empresas antes citadas, los waoranis están volviéndose alcohólicos, causan problemas en la comunidad, la familia y en ocasiones llegan a tener problemas muy serios por causas del licor, todo esto repercute en la educación y de manera especial en el rendimiento académico de los niños y niñas del centro educativo “9 de octubre” de la comunidad de Toñanpade. Los mayores aconsejan a los jóvenes amar a la selva, a su territorio, vivir feliz con la familia, comer lo que da la selva, tomar chicha, comer yuca, pescado, carne de monte, para estar bien con los hermanos waorani.
dc.descriptionWa kete monito keweñomo, mono baon bain nai keweñom, wadani ponte wiwa kedani, tomenani gongape kedani, awenpa ne kedani, ponenani, wadani maninani wiwa kedanitapa, waponi keweñonani nanikabo, ome wokenani adobain awe pente enani omene, wenonani oingaidi inte, wiwa kedani monito okiye inte adobain okigenga inte, pankadaniya wenonanitapa mono toniadani inanitem mono kewemain wano batapa emepoke go mea, emempoke go mea go adoke. Minkayonta aki impo tomenani wengongui ponenani, tomenani bain ponente kewenguinani ante eñenamain monito keweñomo ponte kedanitapa. Weko eyaki wegongi ponenani ananitapa, Waodani yekene cowe eyadanipa weota tomenani omene keweñomo. Kengi yekw wadani cowene ente panani winwa batapa yeneyade inte badoin.Manomain batapa cowone ponani ate wano bamoinpa, adatapa edenenani cowen bain bake kedani, Waodani bain baa anani.
dc.descriptionLicenciado en Ciencias de la Educación. Mención en Educación Intercultural Bilingüe
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.languageauc
dc.relationTIB;187
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectNUTRICION INFANTIL
dc.subjectALIMENTACION
dc.subjectCENTRO COMUNITARIO 9 DE OCTUBRE
dc.subjectCOMUNIDAD TOÑAMPADE
dc.subjectNACIONALIDAD WAORANI
dc.titleLa influencia de la alimentacion en el rendimiento academico de los niños de quinto año de educacion basica del Centro Educativo Comunitario (CECIB) “9 de octubre” de la Comunidad Toñampade / Kengi beye akki ébano adani ante weñwnani emepoke wadepo inani minkayonta gameno nani ayomo emepoke go mea mea bobeka tere toñampade
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución