dc.contributorQuito Riera, Lauro Bolívar
dc.creatorCabrera Santos, María Eugenia
dc.creatorPintado Vanegas, Magali Fernanda
dc.creatorPinos Abad, Guido Marcelo
dc.date2014-07-04T19:07:58Z
dc.date2014-07-04T19:07:58Z
dc.date2007
dc.date.accessioned2018-03-14T20:03:34Z
dc.date.available2018-03-14T20:03:34Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/18970
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1126474
dc.descriptionSe realizó un estudio transversal en el que se incluyeron 160 niños de 6 a 24 meses de edad, seleccionados aleatoriamente, en el período comprendido de abril a septiembre del 2007. Se efectuaron determinaciones de ferritina sérica mediante el método de quimioluminiscencia y Hb mediante la técnica de la cianometahemoglobina. Además a través de una encuesta se recogió la información referente a los factores de riesgo estudiados. Resultados: los principales resultados obtenidos fueron: prevalencia de ferropenia 49%, prevalencia de anemia por déficit de hierro 52.6%. Los factores de riesgo asociados a ferropenia que mostraron significancia estadística en nuestro estudio son ingesta de leche de vaca >750 ml/día RP 1.54 (IC 1.10-2.15 p=0.04) y consumo inadecuado de vegetales verdes RP 1.42 (IC 1.01-2.01 p=0.03).Conclusiones: 1. La tasa de prevalencia de ferropenia encontrada en los lactantes estudiados fue de 49%. 2. La prevalencia de anemia con ferropenia fue de 52,6%, confirmándose que la principal causa de anemia en este grupo etáreo es la carencia de hierro como se afirma a nivel mundial. 3. La determinación de ferritina sérica es una prueba útil para detectar ferropenia en etapa temprana antes del desarrollo de anemia. 4. Los factores de riesgo que mostraron asociación estadísticamente significativa con ferropenia fueron: la ingestión de leche de vaca mayor a 750 ml /día y una dieta insuficiente en vegetales verdes
dc.descriptionEspecialista en Pediatría
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationMEDP;22
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectFERROPENIA
dc.subjectESTUDIOS TRANSVERSALES
dc.subjectANEMIA POR DEFICIT DE HIERRO
dc.subjectLACTANTES
dc.subjectFERRITINA SERICA
dc.subjectFACTORES DE RIESGO
dc.subjectPACIENTES
dc.subjectHOSPITAL DE GIRON
dc.subjectZONA RURAL
dc.subjectAZUAY
dc.subjectECUADOR
dc.titlePrevalencia de ferropenia y factores de riesgo asociados en niños de 6 a 24 meses de edad en el Hospital de Girón-Azuay 2007
dc.typeTesis


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