dc.contributor | Saá Cruz, Mariana Elizabeth | |
dc.creator | Cacay Torres, Byron Miguel | |
dc.creator | Torres Luzuriaga, Adriana Paola | |
dc.date | 2013-06-10T14:48:12Z | |
dc.date | 2013-06-10T14:48:12Z | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-14T19:17:20Z | |
dc.date.available | 2018-03-14T19:17:20Z | |
dc.identifier | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2474 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1110749 | |
dc.description | En el presente trabajo de investigación se realizó la determinación de la Calidad Microbiológica de bebidas frías de frutas frescas elaboradas en bares y¬/o comedores de los campus Central, Paraíso y Yanuncay de la Universidad de Cuenca. La metodología considerada fue observacional, descriptiva y prospectiva. Para el estudio se contó con doce muestras de bebidas frías de frutas frescas que según la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337 se debió trabajar por duplicado y realizando tres determinaciones consecutivas de los meses marzo, abril y mayo. Las muestras de bebidas estuvieron divididas en: ocho en campus Central de las facultades Ciencias Químicas, Derecho, Filosofía, Ingeniería y Arquitectura; una en campus Yanuncay de la facultad Artes-Agropecuaria; tres en campus Paraíso de las facultades Medicina y Odontología. En estas muestras se realizaron técnicas analíticas para determinar la calidad microbiológica y así determinar microorganismos causantes de enfermedades (microorganismos indicadores de contaminación), ya sea por aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, mohos y levaduras; y así contribuir a que se tomen las debidas normas de higiene en la preparación de las mismas mediante la realización, capacitación y entrega de un Manual Básico para manipuladores de alimentos. Finalmente, concluida la investigación se obtuvo que de las doce bebidas frías de frutas frescas elaboradas de los diferentes bares y/o comedores de la Universidad de Cuenca; ninguna bebida cumple con los parámetros microbiológicos de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337. | |
dc.description | Bioquímica Farmacéutica | |
dc.description | Cuenca | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | TQ;1116 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.source | instname:Universidad de Cuenca | |
dc.source | reponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca | |
dc.subject | CALIDAD | |
dc.subject | MICROBIOLOGIA | |
dc.subject | BEBIDAS FRIAS | |
dc.subject | BAR | |
dc.subject | UNIVERSIDAD DE CUENCA | |
dc.subject | MICROORGANISMOS | |
dc.subject | CONTAMINACION | |
dc.subject | ALIMENTOS | |
dc.title | Calidad microbiológica de bebidas frías de frutas consumidas en los bares y/o comedores de la Universidad de Cuenca | |
dc.type | Tesis | |