dc.contributorSaá Cruz, Mariana Elizabeth
dc.creatorCacay Torres, Byron Miguel
dc.creatorTorres Luzuriaga, Adriana Paola
dc.date2013-06-10T14:48:12Z
dc.date2013-06-10T14:48:12Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2018-03-14T19:17:20Z
dc.date.available2018-03-14T19:17:20Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/2474
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1110749
dc.descriptionEn el presente trabajo de investigación se realizó la determinación de la Calidad Microbiológica de bebidas frías de frutas frescas elaboradas en bares y¬/o comedores de los campus Central, Paraíso y Yanuncay de la Universidad de Cuenca. La metodología considerada fue observacional, descriptiva y prospectiva. Para el estudio se contó con doce muestras de bebidas frías de frutas frescas que según la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337 se debió trabajar por duplicado y realizando tres determinaciones consecutivas de los meses marzo, abril y mayo. Las muestras de bebidas estuvieron divididas en: ocho en campus Central de las facultades Ciencias Químicas, Derecho, Filosofía, Ingeniería y Arquitectura; una en campus Yanuncay de la facultad Artes-Agropecuaria; tres en campus Paraíso de las facultades Medicina y Odontología. En estas muestras se realizaron técnicas analíticas para determinar la calidad microbiológica y así determinar microorganismos causantes de enfermedades (microorganismos indicadores de contaminación), ya sea por aerobios mesófilos, coliformes totales y fecales, mohos y levaduras; y así contribuir a que se tomen las debidas normas de higiene en la preparación de las mismas mediante la realización, capacitación y entrega de un Manual Básico para manipuladores de alimentos. Finalmente, concluida la investigación se obtuvo que de las doce bebidas frías de frutas frescas elaboradas de los diferentes bares y/o comedores de la Universidad de Cuenca; ninguna bebida cumple con los parámetros microbiológicos de la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 2337.
dc.descriptionBioquímica Farmacéutica
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationTQ;1116
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectCALIDAD
dc.subjectMICROBIOLOGIA
dc.subjectBEBIDAS FRIAS
dc.subjectBAR
dc.subjectUNIVERSIDAD DE CUENCA
dc.subjectMICROORGANISMOS
dc.subjectCONTAMINACION
dc.subjectALIMENTOS
dc.titleCalidad microbiológica de bebidas frías de frutas consumidas en los bares y/o comedores de la Universidad de Cuenca
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución