dc.contributorJaramillo Granda, Marlene
dc.creatorAlvarez Sarmiento, Ximena Patricia
dc.date2013-06-05T21:30:00Z
dc.date2013-06-05T21:30:00Z
dc.date2012
dc.date.accessioned2018-03-14T19:14:50Z
dc.date.available2018-03-14T19:14:50Z
dc.identifierhttp://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1592
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1109886
dc.descriptionLa presente investigación trata del estudio del Cedrón (Aloysia triphylla), Congona (Peperomia inaequalifolia), Poleo (Bistropogon mollis), Sachanís (Tagetes filifolia) y Tipo (Micromeria nubigena) como plantas aromáticas endémicas de América, su historia, sus características, usos medicinales, aplicaciones culinarias dentro de la gastronomía ecuatoriana y la creación de nuevas recetas. Los objetivos del estudio fueron los siguientes: 1. Conocer la historia, características y aplicaciones culinarias de cinco plantas aromáticas endémicas de América. 2. Conocer la historia de los diferentes usos de cada una de las plantas aromáticas endémicas a ser investigadas. 3. Conocer las características de las diferentes plantas aromáticas endémicas a ser usadas. 4. Desarrollar treinta aplicaciones gastronómicas con las cinco plantas aromáticas endémicas de América a ser estudiadas. Las nuevas recetas fueron elaboradas con cedrón, congona, poleo, sachanís y poleo, se buscó maridajes que permitieran resaltar todo su potencial aromático, logrando así preparar entradas, sopas, guarniciones, platos fuertes, postres y bebidas. Las fusiones entre los vegetales y géneros en los que se emplearon estas hierbas aromáticas se complementaron de gran forma, por ello se recomienda continuar con el estudio y la experimentación de estas y otras plantas aromáticas endémicas, para enriquecer aun más la gastronomía ecuatoriana.
dc.descriptionLicenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas
dc.descriptionCuenca
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.relationTGAS;56
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.sourceinstname:Universidad de Cuenca
dc.sourcereponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca
dc.subjectPLANTAS AROMATICAS
dc.subjectPLANTAS ENDEMICAS
dc.subjectAPLICACIONES CULINARIAS
dc.subjectCEDRON
dc.subjectCONGONA
dc.subjectPOLEO
dc.subjectSACHANIS
dc.subjectTIPO
dc.titleIdentificación, historia, características y aplicaciones culinarias de cinco plantas aromáticas endémicas de América
dc.typeTesis


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