dc.contributor | Jaramillo Granda, Marlene | |
dc.creator | Alvarez Sarmiento, Ximena Patricia | |
dc.date | 2013-06-05T21:30:00Z | |
dc.date | 2013-06-05T21:30:00Z | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-14T19:14:50Z | |
dc.date.available | 2018-03-14T19:14:50Z | |
dc.identifier | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1592 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1109886 | |
dc.description | La presente investigación trata del estudio del Cedrón (Aloysia triphylla), Congona (Peperomia inaequalifolia), Poleo (Bistropogon mollis), Sachanís (Tagetes filifolia) y Tipo (Micromeria nubigena) como plantas aromáticas endémicas de América, su historia, sus características, usos medicinales, aplicaciones culinarias dentro de la gastronomía ecuatoriana y la creación de nuevas recetas. Los objetivos del estudio fueron los siguientes: 1. Conocer la historia, características y aplicaciones culinarias de cinco plantas aromáticas endémicas de América. 2. Conocer la historia de los diferentes usos de cada una de las plantas aromáticas endémicas a ser investigadas. 3. Conocer las características de las diferentes plantas aromáticas endémicas a ser usadas. 4. Desarrollar treinta aplicaciones gastronómicas con las cinco plantas aromáticas endémicas de América a ser estudiadas. Las nuevas recetas fueron elaboradas con cedrón, congona, poleo, sachanís y poleo, se buscó maridajes que permitieran resaltar todo su potencial aromático, logrando así preparar entradas, sopas, guarniciones, platos fuertes, postres y bebidas. Las fusiones entre los vegetales y géneros en los que se emplearon estas hierbas aromáticas se complementaron de gran forma, por ello se recomienda continuar con el estudio y la experimentación de estas y otras plantas aromáticas endémicas, para enriquecer aun más la gastronomía ecuatoriana. | |
dc.description | Licenciada en Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas | |
dc.description | Cuenca | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | TGAS;56 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.source | instname:Universidad de Cuenca | |
dc.source | reponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca | |
dc.subject | PLANTAS AROMATICAS | |
dc.subject | PLANTAS ENDEMICAS | |
dc.subject | APLICACIONES CULINARIAS | |
dc.subject | CEDRON | |
dc.subject | CONGONA | |
dc.subject | POLEO | |
dc.subject | SACHANIS | |
dc.subject | TIPO | |
dc.title | Identificación, historia, características y aplicaciones culinarias de cinco plantas aromáticas endémicas de América | |
dc.type | Tesis | |