dc.contributor | Jaramillo Granda, Marlene | |
dc.creator | Loja Illescas, Nelly Guillermina | |
dc.creator | Orellana Romero, Susana Maribel | |
dc.date | 2013-06-05T21:29:56Z | |
dc.date | 2013-06-05T21:29:56Z | |
dc.date | 2012 | |
dc.date.accessioned | 2018-03-14T19:14:46Z | |
dc.date.available | 2018-03-14T19:14:46Z | |
dc.identifier | http://dspace.ucuenca.edu.ec/handle/123456789/1569 | |
dc.identifier.uri | http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1109863 | |
dc.description | Este proyecto presenta una nueva propuesta, dar a conocer que el chocho, que es cultivado desde hace muchos siglos, oriundo de los andes sudamericanos y que pertenece a la familia Leguminosae, cuyo nombre científico es Lupinus mutabilis Sweet; es la única especie americana domesticada y cultivada como una leguminosa, poco conocida en nuestro ámbito alimenticio, pero con un alto valor proteínico, se pueden realizar e innovar diferentes y exquisitos platos, los mismos que van a incentivar el consumo masivo en diferentes centros de expendio con la presentación de nuevas recetas de acuerdo a las exigencias del medio y de su paladar. En la actualidad se cultiva en grandes parcelas con fines comerciales por su alto valor proteínico, por la concentración y elevada riqueza de savia que poseen, por ser una valiosa fuente de calcio, fósforo, magnesio, hierro, zinc, proteína, aceite y nutrientes comparables con la soya; para la producción de alimentos para el consumo del hombre: leche, aceite y harina. El chocho se usa también para curar diferentes enfermedades, incluso los alcaloides son usados para realizar baños para el reumatismo, artritis entre otros y como laxante digestivo. Sus raíces son profundas y verticales, su tallo robusto y leñoso, sus hojas parecidas a una mano con ocho foliolos, sus flores con una corola grande con 5 pétalos; existen hasta mil flores y su fruto se encuentra dentro de una vaina. Esta planta presenta una gran variabilidad morfológica y de adaptación ecológica en los Andes. Se selecciona la planta para obtener un producto apto, el suelo debe ser rico y tener un balance adecuado de nutrientes, especialmente el potasio y el fósforo. Existe un mercado potencial muy grande para la exportación. Entre los posibles compradores se encuentran Estados Unidos, España, Italia, Alemania y China. | |
dc.description | Licenciado en Servicios de Gastronomía y Servicios de Alimentos y Bebidas | |
dc.description | Cuenca | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.relation | TGAS;32 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/ | |
dc.source | instname:Universidad de Cuenca | |
dc.source | reponame:Repositorio Digital de la Universidad de Cuenca | |
dc.subject | CHOCHO | |
dc.subject | LUPINUS MUTABILIS SWEET | |
dc.subject | VALOR PROTEINICO | |
dc.subject | CULTIVO DEL CHOCHO | |
dc.title | Propuesta gastonómica de aplicación innovadora del chocho | |
dc.type | Tesis | |