Utilización de variables morfométricas para explicar el comportamiento del peso fresco y eviscerado en tres especies de peces del género Opisthonema (Pisces: Clupeidae)

dc.contributor
dc.contributor
dc.creatorVíquez, R.
dc.creatorBolaños, J. R
dc.creatorRodríguez, J. A
dc.creatorPalacios, J. A
dc.creatorProtti, M.
dc.date2016-03-05
dc.date2016-03-28T16:49:27Z
dc.date2016-03-28T16:49:27Z
dc.date2016-03-28
dc.date.accessioned2018-03-14T19:03:05Z
dc.date.available2018-03-14T19:03:05Z
dc.identifierhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5454
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/12141
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1106697
dc.descriptionAn analisys of variance was used to choose the statical model that best explained the fresh and eviscerated weight on the basis of the most important morphometric variables. The analysis showed a significative difference between sexes and between species. Two “proxy” variables were created one variable was related to size and the other to the shape of the sardine, in order to avoid the multicolinearity showed by a correlation analysis. The statistical model obtained is showed in table 10.
dc.descriptionSe trabajó en la búsqueda del mejor modelo estadístico que explique el peso fresco y eviscerado, utilizando las variables morfométricas más sobresalientes. Mediante el análisis de varianza, se comprobó que hay diferencia significativa tanto entre sexos como entre especies. Los análisis de correlación, mostraron multicolinealidad entre las variables, por lo que se tuvo que diseñar dos variables “proxi”. La primera se relacionó con el tamaño y la segunda con la forma de la sardina. Estas presentaron alta correlación entre sí. Se llevó a cabo un análisis de regresión con sus respectivas pruebas totales y parciales para peso fresco y eviscerado. Se presentan los mejores modelos que expresan el comportamiento de las variables para peso total y peso eviscerado.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Costa Rica
dc.relationhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/5454/5283
dc.sourceUniciencia; Vol. 9, Núm. 1 (1992); 57-69
dc.sourceUniciencia; Vol. 9, Núm. 1 (1992); 57-69
dc.source2215-3470
dc.subject
dc.subject
dc.subject
dc.subjectvariables; peso; eviscerado; peces
dc.titleUtilización de variables morfométricas para explicar el comportamiento del peso fresco y eviscerado en tres especies de peces del género Opisthonema (Pisces: Clupeidae) (ING)
dc.titleUtilización de variables morfométricas para explicar el comportamiento del peso fresco y eviscerado en tres especies de peces del género Opisthonema (Pisces: Clupeidae)
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


Este ítem pertenece a la siguiente institución