Diet items of manatee Trichechus manatus manatus in three priority sites for the species in Mexico and Belize

dc.creatorFlores-Cascante, Lavinia; Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos 17 del Instituto Politécnico Nacional. Av. Miguel Alemán 902, Zona Centro, C.P. 37000, León de los Aldama, Guanajuato
dc.creatorMorales-Vela, Benjamín; El Colegio de la Frontera Sur. Av. Centenario Km 5.5, C. P. 77014, Chetumal, Quintana Roo
dc.creatorCastelblanco-Martínez, Nataly; Oceanic Society, Blackbird Field Station, Turneffe
dc.creatorPadilla-Saldívar, Janneth; El Colegio de la Frontera Sur. Av. Centenario Km 5.5, C. P. 77014, Chetumal, Quintana Roo
dc.creatorAuil, Nicole; Sea to Shore Alliance, 200 2nd Ave S. #315, St. Petersburg, FL 33701
dc.date2013-12-15
dc.date2015-04-17T19:55:41Z
dc.date2015-04-17T19:55:41Z
dc.date2015-04-17
dc.date.accessioned2018-03-14T18:56:58Z
dc.date.available2018-03-14T18:56:58Z
dc.identifierhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/revmar/article/view/5551
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/9343
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1104472
dc.descriptionLos manatíes (Trichechus manatus manatus) son mamíferos herbívoros y de hábitos oportunistas, se alimentan de casi 60 especies de plantas. El objetivo de este trabajo fue identificar los elementos de la dieta del manatí por medio de análisis de heces en dos sitios en México (Jonuta, Tabasco y Bahía de la Ascensión, Quintana Roo) y uno en Belice (Southern Lagoon). Las muestras provienen de manatíes de vida libre y en cautiverio que fueron capturados temporalmente para muestreo y evaluación de su salud durante el período 2004-2006. Un total de 24 muestras fueron procesadas. La identificación de los elementos de la dieta se basó en el análisis microhistológico de las heces y la separación de los ítems para su posterior comparación con material bibliográfico y colecciones histológicas. También se revisaron las muestras para la búsqueda de invertebrados. Las especies vegetales identificadas fueron: Thalassia testudinum, Rhizophora mangle, Halodule wrightii, Ruppia sp. y Panicum sp., esta última confirmada por primera vez para México. No se encontró evidencia de invertebrados en las muestras. El orden de importancia relativa de consumo de las especies vegetales por los manatíes coincide con lo reportado para otras regiones de América. Se recomienda hacer un mayor esfuerzo de muestreo en áreas donde se desconocen los ítems alimentarios de la especie.AbstractManatees (Trichechus manatus manatus) are herbivorous mammals with opportunistic habits that feed onapproximately 60 species of plants. The focus of this paper was to identify diet elements of the manateeby fecal analysis in two sites in Mexico (Jonuta, Tabasco and Bahía de la Ascensión, Quintana Roo) andone site in Belize (Southern Lagoon). Samples were obtained from wild manatees and captive manateestemporarily captured for health assessment and sampling during 2004-2006. A total of 24 samples wereanalyzed. Diet components were assessed by microhistological analysis of feces. Items were separated andcompared with bibliography and histological collections. Samples were also analyzed to detect invertebrates.Vegetal species found included Thalassia testudinum, Rhizophora mangle, Halodule wrightii, Ruppia sp. and Panicum sp., the latter confirmed for the first time for Mexico. No evidence of invertebrates wasfound in the samples. Relative importance of vegetal species consumed by manatees coincides with thefindings reported for other areas in the Americas. Further systematic sampling efforts are needed in areaswhere manatee diet items are unknown.
dc.descriptionManatees (Trichechus manatus manatus) are herbivorous mammals with opportunistic habits that feed on approximately 60 species of plants. The focus of this paper was to identify diet elements of the manatee by fecal analysis in two sites in Mexico (Jonuta, Tabasco and Bahía de la Ascensión, Quintana Roo) and one site in Belize (Southern Lagoon). Samples were obtained from wild manatees and captive manatees temporarily captured for health assessment and sampling during 2004-2006. A total of 24 samples were analyzed. Diet components were assessed by microhistological analysis of feces. Items were separated and compared with bibliography and histological collections. Samples were also analyzed to detect invertebrates. Vegetal species found included Thalassia testudinum, Rhizophora mangle, Halodule wrightii, Ruppia sp. and Panicum sp., the latter confirmed for the first time for Mexico. No evidence of invertebrates was found in the samples. Relative importance of vegetal species consumed by manatees coincides with the findings reported for other areas in the Americas. Further systematic sampling efforts are needed in areas where manatee diet items are unknown.
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Costa Rica, EUNA
dc.relationhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/revmar/article/view/5551/5377
dc.relationhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/revmar/article/view/5551/5384
dc.rightsRevista Ciencias Marinas y Costeras por Revista Ciencias Marinas y Costeras se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-SinDerivadas 3.0 Unported.
dc.sourceRevista Ciencias Marinas y Costeras; Vol 5 (2013); 25-36
dc.sourceJournal of Marine and Coastal Sciences; Vol 5 (2013); 25-36
dc.subjectManatí, dieta, heces, análisis microhistológico, manatee, diet, feces, microhistological analysis.
dc.subjectManatee, diet, feces, microhistological analysis
dc.titleElementos de la dieta del manatí Trichechus manatus manatus en tres sitios importantes para la especie en México y Belice
dc.titleDiet items of manatee Trichechus manatus manatus in three priority sites for the species in Mexico and Belize
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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