Evaluación de la composición química (Filantósidos y Lignanos) de los extractos crudos del árbol de Chilillo (Phyllantus Acuminatus Vahl) procedente de diferentes sitios de Costa Rica

dc.creatorEsquivel Alvarado, Daniel; Laboratorio de Fitoquímica, Escuela de Química Universidad Nacional
dc.creatorRodríguez Rodríguez, Gerardo; Laboratorio de Fitoquímica, Escuela de Química Universidad Nacional
dc.creatorMadrigal Carballo, Sergio; Laboratorio de Polímeros, Escuela de Química Universidad Nacional
dc.date2013-03-11
dc.date2013-09-27T14:29:44Z
dc.date2013-09-27T14:29:44Z
dc.date2013-09-27
dc.date.accessioned2018-03-14T18:54:24Z
dc.date.available2018-03-14T18:54:24Z
dc.identifierhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/4956
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/8133
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1103502
dc.descriptionThe purpose of this research work was in the first instance, to conduct a study of the content of phyllantosides and lignans in samples from different parts of the tree known as “Chilillo” (Phyllanthus acuminatus Vahl), collected at different sites of the country. The first objective of the study was focused on the characterization of the samples using high efficiency liquid chromatography (HPLC). The results obtained by this technique showed variation not only in the number of peaks in each chromatogram, but also in the peak intensity, also significant variations in the composition of the samples were found among the different collecting sites. The second objective of this work, was to develop a simple, fast and inexpensive colorimetric method to quantify the content of phyllantosides and lignans in different samples of Chilillo that was comparable to the HPLC data. The results obtained with the new method were correlated with the results obtained by HPLC, the coefficient of determination obtained in this correlation was excellent and statistically significant (R2 = 0,99; p < 0,05). Finally, the last objective of the study was to evaluate the antioxidant activity in all the samples of Chilillo and its correlation with its total polyphenolic content, using the free radical 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) for antioxidant activity determinations and Folin-Ciocalteu for total polyphenolic content. Traditionally there is a good correlation between total polyphenol content and antioxidant activity, but in this study the correlation between the two methods was relatively low (R2 = 0.4334). These results clearly show that Chilillo tree can not be consider as an important source of polyphenols or natural antioxidants, especially when compared with other plant samples rich in phenolic compounds such as blackberry (Rubus sp) or rambutan (Nephelium lappaceum).  
dc.descriptionEl propósito del presente trabajo fue en primera instancia el realizar un estudio del contenido de filantósidos y lignanos presentes en muestras de diferentes partes del árbol de chilillo (Phyllantus acuminatus Vahl), colectadas en diferentes sitios del país. Para la primera parte del estudio se utilizó cromatografía de alta eficiencia (HPLC). Los resultados de estas pruebas mostraron no solo variación en el número de picos del cromatograma, sino también variaciones en la intensidad, en función del sitio de colecta de las muestras. Por otra parte, se desarrollo un método espectrofotométrico simple, rápido y barato para cuantificar el contenido de filantósidos y lignanos que fuera comparable con el método por HPLC. Los resultados obtenidos con el nuevo método se correlacionaron con los datos obtenidos empleando la técnica de HPLC. El coeficiente de determinación obtenido en esta correlación fue excelente y estadísticamente significativo (R2 = 0,99; p < 0,05). Finalmente se evaluó la actividad antioxidante con el ensayo del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) y se determinó el contenido de polifenoles totales, mediante el método Folin-Ciocalteu. Tradicionalmente existe una excelente correlación entre el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante; sin embargo, en este estudio no fue posible obtenerla, ya que la correlación entre ambos métodos resultó ser relativamente baja (R2 = 0,4334). Estos resultados revelan claramente que el árbol de chilillo no es una fuente potencial de polifenoles y no posee una buena capacidad antioxidante, especialmente si se compara con otras muestras vegetales ricas en compuestos fenólicos como el caso de la mora (Rubus sp) y el rambután (Nephelium lappaceum).  
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Costa Rica
dc.relationhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/uniciencia/article/view/4956/4750
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dc.sourceUniciencia; Vol 27, No 1 (2013); 304-318
dc.sourceUniciencia; Vol 27, No 1 (2013); 304-318
dc.subjectPhyllantus; phyllanthosides; chillillo tree; polyphenols; antioxidants
dc.subjectPhyllantus; filantósidos; chilillo; polifenoles; antioxidantes
dc.titleEvaluation of the chemical composition (Phyllanthosides and Lignans) of the crude extract of the Chilillo tree (Phyllanthus Acuminatus Vahl) from different sites of Costa Rica
dc.titleEvaluación de la composición química (Filantósidos y Lignanos) de los extractos crudos del árbol de Chilillo (Phyllantus Acuminatus Vahl) procedente de diferentes sitios de Costa Rica
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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