dc.creatorGómez Lépiz, Alexander; Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre, Universidad Nacional. Apartado 1350-300, Heredia, Costa Rica.
dc.date2011-06-27
dc.date2013-09-27T14:29:27Z
dc.date2013-09-27T14:29:27Z
dc.date2013-09-27
dc.date.accessioned2018-03-14T18:54:17Z
dc.date.available2018-03-14T18:54:17Z
dc.identifierhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/revmar/article/view/164
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/8100
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1103469
dc.descriptionEste estudio determinó la preferencia del manatí por algunos recursos alimenticios que constituyen su dieta en la región. La preferencia alimenticia en un herbívoro es abordada mediante “experimentos de restaurante” al dejar que los animales escojan libremente entre los alimentos ofrecidos. Con este propósito se proporcionaron las principales plantas consumidas por el manatí (Paspalum repens, Urochloa mutica, Hydrocotyle ranunculoides y Eichhornia crassipes) en el área de estudio, junto a otras plantas de consumo humano que son proporcionadas en los zoológicos como parte de su dieta (manzanas, zanahorias, lechugas y mangos). De todas las plantas ofrecidas, el pasto P. repens fue la planta preferida y se utilizó para evaluar con éxito una estructura preliminar de encierro-trampa en donde los manatíes ingresaron. La preferencia por esta planta podría estar relacionada con características que no fueron evaluadas durante la presente investigación como: palatabilidad, microelementos, textura. This study determined the preference of the manatees for some food resources, which constitute their diet in the region. The preference of the herbivore is typically shown through the "cafeteria feeding trials" technique: the animals are left to choose freely among the plants available for them. In order to evaluate the preference of the manatees through this technique, plants normally consumed by the manatee were offered (Paspalum repens, Urochloa mutica, Hydrocotyle ranunculoides y Eichhornia crassipes) in the study area, next to other vegetables normally consumed by humans, which are usually offered at a Zoo as part of their diet. Of all the plants offered, the grass P. repens was the preferred plant, which was successfully used to evaluate the preliminary structure lock up-trap where the manatees entered. The preference for this plant could be attributed to characteristics that were not evaluated for this study, such as palatability, microelements, and/or texture.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Costa Rica, EUNA
dc.relationhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/revmar/article/view/164/123
dc.rightsRevista Ciencias Marinas y Costeras por Revista Ciencias Marinas y Costeras se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-SinDerivadas 3.0 Unported.
dc.sourceRevista Ciencias Marinas y Costeras; Vol 2 (2010); 109-117
dc.subjectPreferencia, cebado, Trichechus manatus, Costa Rica, Parque Nacional Tortuguero. Preference, Baiting, Tortuguero National Park.
dc.titleCEBADO DE MANATÍES (TRICHECHUS MANATUS) EN VIDA LIBRE SEGÚN EXPERIMENTOS DE PREFERENCIA COMO BASE PARA LA CAPTURA MEDIANTE LA TÉCNICA DE ENCIERRO-TRAMPA, PARQUE NACIONAL TORTUGUERO, LIMÓN COSTA RICA
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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