dc.contributorAlbán Vallejo, Víctor Manuel
dc.contributorRobalino, Alberto Patricio
dc.creatorRodríguez García, Xiomara Cristina
dc.date2018-01-31T21:29:01Z
dc.date2018-01-31T21:29:01Z
dc.date2017-11-01
dc.date.accessioned2018-03-13T18:30:23Z
dc.date.available2018-03-13T18:30:23Z
dc.identifierRodríguez García, Xiomara Cristina. (2017). Diseño de un modelo de gestión de costos hoteleros para el Hotel & Spa Casa Real de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
dc.identifierhttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7984
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1064686
dc.descriptionEl Diseño de un Modelo de Gestión de Costos Hoteleros para el Hotel & SPA Casa Real de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo permitió una adecuada verificación del beneficio mediante la redistribución de los costos de los servicios ofertados para una correcta toma de decisiones. El personal administrativo y operativo mediante la entrevista y encuesta aplicada respectivamente, indicaron que los costos de los servicios se determinaban de forma empírica y los precios eran fijados en base a la competencia; es así que empleando métodos propios del ABC, se analizaron los procesos ejecutados en el hotel, las actividades y los costos que en éstas se incurren, para posteriormente asignarlos por medio de la separación de centros principales y de apoyo, en base a los conductores de actividad con el fin de establecer los costos de los objetos de costo. Mediante el proceso ABC como herramienta de gestión se logró reestructurar los costos de los servicios de hospedaje, restaurante y eventos de forma más exacta fijando así el costeo total para analizar y verificar la rentabilidad de la empresa en función a los precios establecidos por la administración; por lo que, se recomienda la implementación del modelo con el fin de gestionar apropiadamente los costos y contar con información oportuna y confiable de forma integral.
dc.descriptionThe design of a Hotel Fees Management Model for Hotel & SPA Casa Real of Riobamba city, Chimborazo province, allowed an adequate verification of the benefit by means of the re distribution of the costs of the services offered for appropriate decision making. The administrative and operative staff, by using an interview and a survey applied correspondingly, remarked that the costs of the services is determined empirically and prices are set depending on the competence so, by using its own methods from ABC, the executed processes were analyzed, the activities and costs they are applying, for furtherly assign them by means of the separation of headquarters and branches, based on the activity conductors aiming establishing costs of the objects of cost. Through ABC process as a management tool it was possible to re arrange the costs of lodging, restaurant and events more accurately, setting this way the total costing to analyze and verify profitability of the enterprise based on the prices set by the administration; hence, it is recommended the implementation of model aiming an appropriate management of the costs and so have opportune and reliable information in a holistic way.
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relationUDCTFADE;82T00816
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectCIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS
dc.subjectADMINISTRACIÓN
dc.subjectMODELO DE GESTIÓN
dc.subjectSISTEMA ABC
dc.subjectRENTABILIDAD
dc.subjectRIOBAMBA (CANTÓN)
dc.titleDiseño de un modelo de gestión de costos hoteleros para el Hotel & Spa Casa Real de la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo
dc.typeTesis


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