dc.contributorGuevara, Mónica
dc.contributorHeredia Aguirre, Susana Isabel
dc.creatorCoro Estrella, Verónica Ximena
dc.date2017-12-07T15:05:20Z
dc.date2017-12-07T15:05:20Z
dc.date2015
dc.date.accessioned2018-03-13T18:29:39Z
dc.date.available2018-03-13T18:29:39Z
dc.identifierCoro Estrella, Verónica Ximena. (2015). Diseño de una guía alimentaria nutricional para el escolar con la utilización de productos de la zona en la Escuela “Instituto de Sicalpa” de la comunidad de Sicalpa viejo del cantón Colta 2014. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
dc.identifierhttp://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7725
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/1064434
dc.descriptionSegún la OMS en el Ecuador, el 15.6% de escolares padecen desnutrición el 5.3% obesidad y el 8.7% sobrepeso. Patologías que se pueden corregir modificando hábitos alimentarios y estilos de vida. El objetivo fue diseñar una guía alimentaria para el escolar con los productos de la zona, Escuela “Instituto de Sicalpa”, Cantón Colta, fue un estudio no experimental, tipo transversal, participaron 40 niños de ambos sexos. En los cuales se identificó; características generales, estado nutricional, frecuencia de consumo, actividad física. Para el análisis de los resultados se utilizó el programa JMP 5.1, en el cual se obtuvo que; el 50% fueron niñas y el otro 50% fueron niños. Al valorar el estado nutricional, con el IMC presentaron un 12.5% sobrepeso, T//E el 35% presento baja talla y el 30% presento desgaste de las reservas proteicas energéticas, el 100% de la población consume cereales de forma semanal, 76% grasas dos veces por semana, y un 60 % practican futbol. Se concluye en este estudio, que los niños y niñas presentaron problemas de obesidad, baja talla y un desgaste de reservas proteicas energéticas Se recomienda la utilización de la guía alimentaria ya que está diseñada según los resultados encontrados y la utilización de los productos de la zona.
dc.descriptionAccording to WHO (World Health Organization), 15.% of school children in Ecuador suffer from malnutrition, 5,3% from obesity, and 8,7% from overweight. These pathologies can be corrected by modifying eating habits and living styles. The objective of this research is to design a dietary guideline for the school children with local products at “Instituto de Sìcalpa “School from Colta Cantón. It was a non – experimental study of a cross – sectional type in which 40 children (male and female) participated. The parameters identified were as follows: general features, nutritional status, eating frequency, and physical activities. The computer program JPM 5.1 was used for the analysis of the results, and it generated the following results: 50% of the children were female and the other 50% were boys. About their nutritional status and applying BMI ( Body Mass Index ), it showed 12.5% of overweight, T//E 35% showed short stature and 30% showed energetic protein reserves wear. 100% of the population consumes cereals on a weekly basis, and 76%eats fats twice a week. On the other hand, 60% of them practices soccer. As a conclusion, children showed obesity problems, low stature, and energetic protein reserves wear. It is recommended to use the dietary guidelines since it has been designed according to the results found and it promotes the use of local products.
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relationUDCTFSP;34T00393
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.subjectTECNOLOGÍA Y CIENCIAS MÉDICAS
dc.subjectNUTRICIÓN
dc.subjectGUÍA ALIMENTARIA
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLE
dc.subjectALIMENTACIÓN ESCOLAR
dc.subjectALIMENTACIÓN ESCOLAR
dc.subjectCOLTA (CANTÓN)
dc.titleDiseño de una guía alimentaria nutricional para el escolar con la utilización de productos de la zona en la Escuela “Instituto de Sicalpa” de la comunidad de Sicalpa viejo del cantón Colta 2014
dc.typeTesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución