Tesis
Diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de lactosuero destinado a la elaboración de perfumes.
Registro en:
Cargua Alcocer, José Eduardo. (2017). Diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de lactosuero destinado a la elaboración de perfumes. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
Autor
Cargua Alcocer, José Eduardo
Resumen
Se realizó el diseño de un proceso industrial para la obtención de bioetanol a partir de lactosuero
destinado a la elaboración de perfumes, este proceso de obtención fue elaborado para la empresa láctea
San José del sector Chambo, en conjunto con la Escuela de Ingeniería Química Facultad de Ciencias de
la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Para utilizar el fermentador filtramos el lactosuero 30
litros y procedemos a preparar el mosto (90% de lactosuero, 5% de azúcar, 5% de levadura) ,
insertamos en el fermentador durante 30 días a una temperatura entre 18 °C - 20 °C, finalizando el
proceso obtenemos el grado alcohólico del mosto de 2 °GL. Realizado este proceso insertamos en el
tanque del destilador, procedemos aprender el caldero y el destilador. Tenemos que controlar el
caldero a una presión de 45 a 55 psi para tener un buen vapor, una vez controlado esto procedemos a
destilar, debemos controlar la temperatura entre 78°C -90 °C en el destilador. Al finalizar la
destilación tenemos el bioetanol a 78 °GL que está en el rango del alcohol industrial, de todo este
proceso obtuvimos 3 litros que se puede utilizar para elaborar el perfume (para preparar 180ml de
perfume utilizamos, 30 ml de la escencia y 150 ml de bioetanol). El producto se base en la validación
del proceso mediante las condiciones físico químicas de los perfumes, según la norma NTE INEN
2867 (2015-03) de los cosméticos. Incentivando a la elaboración de subproductos a partir de lactosuero
de leche para elaborar otros productos cosméticos, colonias, labiales, desodorantes, geles, esmaltes.
Por lo que se recomienda a la Escuela Superior Politécnica De Chimborazo, que debe rediseñar el
fermentador que está en el laboratorio de Procesos Industriales para poder obtener el mosto más
rápido ya que este se demora en fermentar. The designa n industrial preocess for the production of bioethanol was designed from the whey
destined to the elaboration of perfumes, this process of elaboration was elaborated for the dairy
company San Jose of the Chambo sector, in conjuntion with the School of Chemical Engineering
Faculty of Sciences of the Polytechnic School of Chimborazo. To use the fermenter we filter the 30
liter of whey and proceed to prepare the mosto (90%) of whey, 5% of sugar, 5%of yeast), inset in the
fermenter for 15 days at a temperature between 18 °C – 23 °C, ending the process we obtain the
alcoholic grade of mosto 2 °GL. After hhis process is inserted into the tank of the distiller, proceed to
turn on the cauldron and the distiller. We have to control the cauldron at a pressure of 45 to 55 psi to
have a good steam, once controlled we procced to distill, we must control the temperature between 78
°C – 90 °C in the distiller. At the end of the distillation we have the bioethanol at 78 °GL which is in
the range of industrial alcohol, fron this whole process we obtained 3 liters that can be used to make
the perfume (to prepare 180 ml of perfume we use, 30 ml of the essence and 150 ml of bioethanol).
The product is base on the validation process by the physicochemical conditions of perfumes,
according to estándar NTE INEN 2867 (2015-03) cosmetics. Encouraging to the of sub products from
the whey of milk in order to elaborate other products, colonies, lipsticks, deodorants, gels, enamels. I
recommend to the dairy company San José the application of bioethanol for the elaboration of the
cosmetic products at industrial level.